• Главная
  • Бизнесмены в Мангистау требуют поменять правила проведения торгов по сжиженному газу
11:00, 19 марта 2021 г.

Бизнесмены в Мангистау требуют поменять правила проведения торгов по сжиженному газу

Газ. Фото: ЦОК МО

Газ. Фото: ЦОК МО

Они предлагают изменить вид торгов с анонимного на открытый и пересмотреть в сторону уменьшения максимального размера партии сжиженного нефтяного газа (СНГ) на одного покупателя, передает инАктау.

Эти вопросы мангистауские предприниматели подняли на встрече с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.  

«Существует серьезные проблемы в торговле на рынке сжиженного нефтяного газа через электронно-торговую площадку (ЭТП). Согласно «Правил организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки» от 6 декабря 2018 года, закуп производится анонимно, то есть одни и те же лица могут закупить весь объем. Кроме этого, установлен высокий лимит на одного покупателя в размере десяти процентов от общего объема республиканского плана. Тогда один покупатель по вышеуказанной схеме может приобрести минимум 3146 тонн СНГ, а это практически весь объем ТОО «КазГПЗ» через ЭТП на октябрь – 3564 тонн, а в случае сговора, и весь объем СНГ Казахстана», − сказал Таджимурат Найзабеков, член регионального совета предпринимателей.  

В случае если весь объем СНГ стопроцентно будет реализоваться через ЭТП по действующим правилам, то есть с лимитом в десять процентов, существует вероятность банкротства всех 316 АГЗС Мангистауской области. В дальнейшем это будет иметь негативные последствия, в частности, в повышении конечной цены для владельцев автотранспорта, ликвидации 1500 рабочих мест, перепродаже СНГ.

Члены регионального совета предложили создать рабочую группу по внесению изменений в «Правил организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки».  Они предлагают изменить вид торгов с анонимного на открытый, с  обязательным указанием БИН/ИИН и других данных предпринимателя, кроме того, пересмотреть в сторону уменьшения максимальный размер партии СНГ на одного покупателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #топливо #авто #дефицит #Актау #Мангистау #АГЗС
live comments feed...