
11:57, 24 марта 2021 г.
Интернет-мошенники: бывший банкир рассказал, как это работает

Интернет-мошенники. Фото: retail-loyalty.org
В последнее время участились случаи интернет-мошенничества, казахстанцев буквально атакуют «банковские» лже-менеджеры. К сожалению, на их уловки все еще попадаются люди из группы риска, да и просто доверчивые граждане, которые, поверив этим невидимым аферистам, вмиг теряют свои деньги на счетах и банковских картах. Бывший банкир Алексей Курапов рассказал на своей странице в Facebook, как работают звонящие мошенники и дал полезные советы по обеспечению собственной финансовой безопасности, передает инАктау со ссылкой на zakon.kz.
Отъемом денег у населения занимаются целые корпорации, разделенные на несколько «отделов». Располагаются они в соседних странах. Вложения инвесторов в подобные организации немаленькие, поэтому подобные звонки будут продолжаться ещё приличное время. Пройдет эта волна, начнется другая и, вполне возможно, по другому поводу. Но, предупрежден - значит, вооружен.
«В штате таких «корпораций» есть и тренеры по разговорной речи, и психологи, и сценаристы, и айтишники. Работают в плотной связке. Самая простая задача – «копнуть» человека настолько, чтобы понять, насколько максимально его можно «развести» и насколько далеко он может пойти на поводу доверия», - пишет Алексей Курапов.
Итак, первый отдел. Собирает базу номеров казахстанцев. Справедливости ради, надо сказать, что граждане этих других стран страдают от таких «говорунов» не меньше, чем мы, а даже больше. Берут номера отовсюду, в первую очередь, с сайтов объявлений и из слитых в сеть баз данных. Процент покрытия по стране имеющих сейчас кредитки от одного банка с красным логотипом - огромен. Поэтому, попасть «пальцем в небо» и позвонить не имеющему карты - шанс есть, но мало.
Этот же отдел берет в разработку имена пользователей (с сайтов) и номера и гуглят, где этот номер может всплыть. Если повезёт, могут нарыть много информации, и тогда вероятность более близкого контакта вырастает в разы.
Следующий отдел уже конкретно пробивает ваш номер на сайте банка.
Вводит номер телефона и смотрит результат. Если сайт банка, автоматом, сообщает, что номер не зарегистрирован, то его из базы мошенников удаляют. Если видно, что просто пароль не подходит, то номер ставится в очередь. Самая главная и идеальная задача корпорации - получить пароль от вашего кабинета на странице банка.
Далее, базу номеров передают в колл-центр, откуда подготовленные и очень разговорчивые люди начинают прозвон всем подряд. Звонят по IP-телефонии с подменой номера на казахстанский. Сценаристы прописывают очень четкие и многословные скрипты для операторов, а тренеры и психологи учат работать с возражениями и сомнениями жертв.
«В скрипте прописаны «ветки» вариантов, куда может привести разговор. Причем, надо отметить, скрипты постоянно дополняются. Операторы всегда дают обратную связь сценаристам, с какими новыми возражениями и ситуациями они столкнулись. Поэтому, будьте уверены, в следующий раз они уже будут к этому готовы», - пишет бывший банкир.
Операторы говорят много, в основном ведя тактику «тихого запугивания» по принципу «здесь и сейчас», не давая жертве опомниться. Грозят уголовкой «о разглашении» и даже «конституцией».
Предлоги разные - как вариант, «на вас открыли кредит в Шымкенте», «ваша карточка засветилась в другом городе», и «сообщите, какую сумму вы потратили последний раз и сколько, как вы можете вспомнить, у вас осталось на счету», и т. д. и т. п. Вам высылается на номер код в смс, который даже не сразу попросят.
Если «клиент созрел» и готов сам выдавать информацию, могут переключить на «серьезных ребят из службы безопасности» или «представителей органов», которые уже и попросят код из смс.
Стоит только вам назвать код, как айтишники, сидящие рядом с «органами» заходят в ваш кабинет в банке и уже будут распоряжаться вашими деньгами, пока «серьезные ребята» тянут время в разговоре с вами.
Контакт может и затянуться подольше, если жертва податлива и ничего не заподозрит. Там будет всё, вплоть до взятия кредита на себя и добровольного перечисления на другие счета денег.
«Главное, запомнить очень простую вещь - чтобы вам позвонили из банка в наше время, нужно просто им задолжать. В других случаях, как правило, из банка практически не звонят. В любом случае, вы всегда можете попросить номер телефона, ФИО менеджера и сказать, что сейчас сами перезвоните. Учитывая, что звонят из других стран, проще всего прекратить разговор, назвав любую, даже дурацкую, причину, например, сказав, что вы записываете разговор. В банках точно знают, сколько у вас денег на счету и где вы делали последнюю транзакцию, потому тупые вопросы на эти темы они не задают. Это я вам, как бывший банкир говорю», - написал Алексей Курапов.
Он отметил, что важно предупредить группу риска: пожилых родителей, коллег, знакомых, не сидящих в соцсетях.
«Как ни печально это признавать, почти всё ваше материальное благополучие сейчас привязано к вашему номеру телефона. Телефон - это самое драгоценное, что сейчас у вас есть, помимо родных. Имея доступ к вашему номеру, мошенники автоматически владеют не только вашими деньгами, но и доступом в кредитные и государственные структуры. Максимально запарольте ваши телефоны и храните их, как зеницу ока. И последнее. Самое простое правило. Не верится, что в двадцать первом веке это надо кому-то говорить. НИКОМУ И НИКОГДА ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ГОВОРИТЕ НИКАКИЕ ЦИФРЫ С ВАШЕЙ КАРТЫ. Особенно те три, которые находятся с обратной стороны», - заключил бывший банкир.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:44
Вчера
12:47
Вчера
Объявления
17:20, 1 сентября
10:35, 15 сентября
19:25, 10 сентября
219
16:15, 16 сентября
7
23:37, 6 сентября
1 074