• Главная
  • Туркменский каракал попал в объектив камеры жителя Актау
11:59, 31 марта 2021 г.

Туркменский каракал попал в объектив камеры жителя Актау

Туркменский каракал. Фото: Р. Чуров

Туркменский каракал. Фото: Р. Чуров

Животное было запечатлено в минувшие выходные на плато Устюрт. Редким снимком житель Актау Руслан Чуров поделился в своем аккаунте в Instagram, передает инАктау.

По рассказу Руслана Чурова, туркменский каракал был замечен во время джип тура.

«Мы остановились. Было ощущение, что в тот момент каракал охотился, как будто сидел в засаде. Он некоторое время смотрел на нас, а потом скрылся. Я сделал фото и мы уехали. До этого ни разу в жизни не видел именно туркменского каракала», - рассказал он.

Для справки

Каракал или степная рысь (лат. Caracal caracal, от тюркского «қара құлақ» – черное ухо) – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал все же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Туркменский каракал является самым крупным подвидом каракала. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каракал #животные #фото #Устюрт #Мангистау
live comments feed...