Мангистау стал лидером по купле-продаже квартир в Казахстане

Актау. Фото инАктау
Актау. Фото инАктау

За март в области было совершено 9,9 тысяч сделок – сразу в 8,9 раза больше, чем за тот же период годом ранее. В тройку лидеров также вошли Нур-Султан и Алматы, передает инАктау со ссылкой на Finprom.kz.

В целом, новые квартиры за год в стране подорожали на восемь процентов. В рейтинге стран по доступности жилья, то есть наименьшему соотношению цен на недвижимость и доходов населения, Казахстан занял 35 место из 109 возможных. Индекс страны составил 9,63 (чем ниже этот показатель, тем лучше).

На начало этого года Казахстан опередил все страны ЕАЭС и Узбекистан. В первую тройку попали Саудовская Аравия, Пуэрто-Рико и Южно-Африканская Республика. Наихудшим образом дела обстоят в Сирии.

В то же время по состоянию на 22 апреля 2021 года в рейтинге по дешевизне квартир в центре города Казахстан занимал девятое место из 107 (950,88 долларов США за квадратный метр). За пределами центра – 13 место (640,44 долларов США за «квадрат»).

В марте этого года в стране заключили 52,7 тысяч сделок по купле-продаже жилья. Показатель в 2,4 раза превысил количество сделок годом ранее.

Мангистау стал лидером по купле-продаже квартир в Казахстане, фото-1

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в марте 2021 года средняя стоимость новой квартиры в многоквартирном доме составила 324,5 тысяч тенге за квадратный метр, увеличившись за год на 8,4 процента.

Среди крупных городов страны самые дорогие квартиры в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Дешевле всего жилье обойдется в Таразе. Почти во всех крупных городах страны стоимость квартир выросла, исключение составили только Атырау, Семей и Актау.

В Ассоциации риелторов Казахстана прогнозируют снижение цен на рынке недвижимости. Эксперты не исключают, что этим летом квартиры могут подешеветь на десять процентов. Спекуляции среди продавцов завершатся на фоне снижения сделок, заключенных с использованием пенсионных выплат. В основном казахстанцы используют излишки пенсионных накоплений, чтобы погасить действующую ипотеку.

актау жилье договор покупка мангистау продажа сделка дом цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz