Пройти процедуру ЭКО бесплатно смогут 130 жительниц Мангистауской области

Пройти процедуру ЭКО бесплатно смогут 130 жительниц Мангистауской области. Иллюстративное фото mamafm.ru
Пройти процедуру ЭКО бесплатно смогут 130 жительниц Мангистауской области. Иллюстративное фото mamafm.ru

В этом году по госпрограмме выделено 7000 квот на проведение бесплатной процедуры ЭКО. Воспользоваться этой возможностью смогут больше ста жительниц Мангистауской области, передает инАктау со ссылкой на телеканал 24.kz.

Почти 20% супружеских пар в Казахстане не могут иметь детей. На помощь таким семьям приходят репродуктивные технологии, в числе которых ЭКО. Но эта процедура не из дешевых, поэтому не все могут ее позволить. Есть вариант – пройти ЭКО бесплатно. Для этого была разработана специальная госпрограмма «Аңсаған сәби».

Жительница Актау Гульжанар уже во второй раз идет прием к врачу-репродуктологу. Женщина готовится к сдаче последних анализов. Вскоре пациентке предстоит пройти процедуру ЭКО. О возможности стать мамой она мечтала более 10 лет.

«В частных клиниках очень высокие цены на эту процедуру. Минимум два миллиона тенге. В этом году я получила квоту. Сейчас готовлюсь к поездке в Алматы. Надеюсь, вернусь с хорошими новостями», говорит Гульжанар.

В очереди на экстракорпоральное оплодотворение в Мангистау стоит около шестисот семей. Из них 267 супружеских пар могут рассчитывать на квоту.

«У нас почему-то принято винить женщину, если в супружеской паре нет детей. Но, по статистике 45% бесплодия приходится именно на мужской фактор, то есть на мужское бесплодие. Конечно, мы не можем говорить, что мужчина или женщина виноваты. Это общая проблема, которую нужно решать вместе», - отмечает Назгуль Дизанова, врач-репродуктолог.

Если в прошлые годы в регионе количество квот на ЭКО не достигало и 50, то в этом было выделено в семь раз больше. Пока в области нет специализированных медицинских центров, поэтому участникам программы предлагают за свой счет поехать в Алматы, Нур-Султан, Шымкент и Атырау. Все медицинские расходы на анализы и саму процедуру покрывает квота.

ЭКО беременность программа квота женщины репродуктолог процедура дети инАктау inAktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz