• Главная
  • Почему выросли цены на продукты в Казахстане
14:11, 18 июня 2021 г.

Почему выросли цены на продукты в Казахстане

Овощи. Фото инАктау

Овощи. Фото инАктау

В Агентстве по защите и развитию конкуренции ответили на критику на рост цен на продукты. Причина роста – высокая импортная зависимость и отсутствие современных мощностей для хранения урожая.

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года рост цен составил 5,5%).

Основной рост в первом полугодии отмечается по шести позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель), подсолнечное масло, сахар-песок, гречневая крупа, мясо кур, куриные яйца. За последние два месяца опережающий рост цен наблюдается на плодоовощную продукцию: картофель - 48,6%, морковь - 53,5%, приводит данные ведомства zakon.kz.

Почему подорожали продукты питания?

На рынке производства яиц. Это сокращение производства в 2020 году из-за падежа птиц (2,6 млн кур несушек). Удорожание кормов (в том числе фуражного зерна). Отменено субсидирование на вакцинацию птиц. Несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц (в конце календарного года). Сокращение на 50% субсидий на производство яиц. В итоге из 34 крупных птицефабрик закрылось 5 производителей.

На рынке производства мясо кур. Вспышка птичьего гриппа, сокращение поголовья птиц и увеличение стоимости кормов. Увеличение себестоимости производства мяса кур на 6,1 тенге/кг в связи с удорожанием тарифа на электроэнергию на 15%.

На рынке производства гречневой крупы. Снижение урожайности в прошлом году на 10,9%. Сокращение посевных площадей гречихи с 99 245,4 га (2018 г.) до 57 917,6 га (2020 г.), или на 41,6%.

На рынке производства сахара. Сокращение производства за период 2019-2020 гг. на 29%, высокая доля импорта - 66%. Сокращение посевных площадей свеклы с 17 тыс. гектаров (2018 г.) до 15,2 тыс. гектаров (2020 г.). Повышение цен у поставщиков российских и белорусских производителей.

На рынке производства подсолнечного масла. Повышение закупочных цен на сырье. Высокая доля импорта - 30%.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

На рынках плодоовощной продукции. Отсутствие достаточных современных мощностей для хранения урожая и, соответственно, ежегодное повышение цен в июне в связи с исчерпанием запасов.

Производство картофеля в 2019 году составило 3,9 млн тонн, в 2020 году - 4 млн тонн. Обеспеченность внутреннего рынка - 100%. Однако цены на него выросли.

Общими для всех товарных рынков социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) причинами роста цен является высокая импортозависимость.

«В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% - мяса кур, 68% - подсолнечного масла, 80% - макаронных изделий (рожки). Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта. При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39% (индекс продовольственных цен ФАО за период май 2020 г.- май 2021 г.). Импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма. Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза», - сообщили Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Напомним, в Мангистауской области существенно подорожала морковь – еще неделю назад килограмм можно было купить за 450 тенге, теперь - от 700 тенге. После появления новости о том, что морковь стоит 850 тенге, власти Мангистау сделали заявление о том, что данная информация не соответствует действительности. Сегодня морковь можно найти не во всех супермаркетах. Однако в одном из магазинов «KazFruit» нашлась морковь за 90 тенге.

Морковь за 90 тенге

Морковь за 90 тенге

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #цены #статистика #дорого #продукты #морковь #картофель #овощи #масло #импорт
Объявления
live comments feed...