• Главная
  • Трумов: «Необходимо уделить внимание качеству жилья, предоставляемого многодетным матерям»
20:19, 2 августа

Трумов: «Необходимо уделить внимание качеству жилья, предоставляемого многодетным матерям»

Аппаратное совещание под председательством акима Мангистауской области Серикбая Трумова. Фото: пресс-служба акима МО

Аппаратное совещание под председательством акима Мангистауской области Серикбая Трумова. Фото: пресс-служба акима МО

В этом году для многодетных семей будет приобретено более 150 квартир. Об этом сегодня в ходе очередного аппаратного совещания под председательством акима Мангистауской области Серикбая Трумова сообщил его заместитель Нурлыбай Аккулов. 

В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» многодетным матерям, состоящим в очереди на жилье, предусмотрена покупка 153 квартир общей площадью 9,180 тысяч квадратных метров.

«Жилье распределено следующим образом: 54 квартиры в Актау, 24 квартиры в Мангистауском районе, 30 в Каракиянском, 15 квартир в Тупкараганском районе и 30 квартир в Мунайлинском. В Каракиянском, Тупкараганском районах конкурсы будут обвялены уже в текущем месяце. Мунайлинский и Мангистауский районы приобретают квартиры в новостройках, в настоящее время находится на стадии завершения, ведутся отделочные работы. Наряду с этим, в соответствии с «планом комплексного развития города Жанаозен» за счет АО «Озенмунайгаз» будет приобретено не менее 135 квартир в городе Актау. На эти цели компания выделила 1 миллиард 375 миллионов тенге. На сегодняшний день компетентными органами рассматриваются предложения от застройщиков. Три компании уже выдвинули свои предложения», - сказал Нурлыбай Аккулов.

Набирает обороты и программа по обеспечению жильем граждан из социально-уязвимых слоев населения, состоящих в очереди «Бақытты отбасы». В 2021 году для возмещения части первоначального взноса 163 семьям из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге.

Однако в текущем году на основании предложений рабочей группы при Сенате РК приоритет отдан семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, и многодетным семьям, с увеличением запланированного лимита жилищных сертификатов до 526.

Глава региона отметил, что необходимо вести строгий контроль за качеством строящихся квартир. Он поручил своему заместителю следить за выполнением строительных работ. 

«Все семьи, которые получат жилье, должны быть уверены, что им не придется заново делать ремонт. Следите за качеством!», - сказал аким области.

Стоит отметить, что проблеме некачественного и несвоевременного строительства жилых домов в регионе не первый год. Чаще всего жалобы поступают от жителей Актау, которые приобретают квартиры в строящихся ЖК. Местные дольщики не раз становились жертвами мошенничества, теряли миллионы тенге. Те, кто все-таки заселился в свежепостроенные дома, неоднократно жаловались на плохую инфраструктуру, отсутствие газа, воды и прочих удобств.

В июле Актауский городской акимат анонсировал выход специальной электронной платформы «Easy project», которая поможет дольщикам избежать проблем с покупкой квартир. Подробнее по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жилье #квартира #строительство #многодетные семьи #серикбай трумов #мангистауская область
Объявления
live comments feed...