• Главная
  • Жители Актау сообщают о повышенном уровне загрязнения атмосферного воздуха
16:22, 2 августа

Жители Актау сообщают о повышенном уровне загрязнения атмосферного воздуха

Актау. Фото: inAktau.kz

Актау. Фото: inAktau.kz

Актаусцы сегодня, 2 августа, зафиксировали высокий уровень содержания диоксида азота, сероводорода и взвешенных частиц РМ-10 в атмосферном воздухе. Данные прокомментировали в Департаменте экологии Мангистауской области.

Свои опасения по поводу качества воздуха в городе выразили жители 33 микрорайона, которые заметили превышение концентрации вредных веществ в приложении «AirKZ».

«Нас точно травят. Повышенное загрязнение, а ночью еще хуже было», - написала жительница города.

Пожаловались на самочувствие и жители 12 микрорайона.

«В городе ночью стоит ужасный запах сероводорода, мы уже задыхаемся. Кто за этим должен следить, это же отравление для людей в такой концентрации, что происходит с воздухом в городе по ночам? Головокружение и тошнота каждую ночь. Днем же повышается диоксид азота в воздухе», - написала жительница микрорайона.

Заместитель руководителя Департамента экологии Мангистауской области Сагдат Хансейтов сообщил, что сегодня бригада специалистов взяла пробы атмосферного воздуха в 33 микрорайоне, на посту местного филиала РГП «Казгидромет».

«Превышений не обнаружено. По полученным результатам оснований для проверки работы предприятий, которые могли бы быть причастны, нет», - заключил Сагдат Хансейтов.

Для справки

Диоксид азота относится к одним из самых распространенных видов выбросов в атмосферу, имеющих антропогенное происхождение. Он образуется в ходе протекания фотохимических реакций оксидов в атмосфере. Их источниками в свою очередь являются различные продукты сгорания и отходы предприятий промышленного сектора.

По данным vozdyx.ru, сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Особенно опасно его свойство притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестает различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. 

Взвешенные частицы (РМ – particulate matter) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. Частицы составляют большую часть пыли и попадают глубоко в легкие, в отличие от более крупных частиц, которые попадают в нос, в рот или в горло. Химический состав мелкой пыли, присутствующей в атмосфере крупных городов, может быть разным и зависит от нескольких факторов, таких как близость дорог, стройки, различных производств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #воздух #вредные вещества #атмосфера #экология
Объявления
live comments feed...