Мангистау стал регионом с наименьшим бюджетом на здравоохранение

Скорая помощь в Актау. Фото из архива
Мангистауская область стала одним из трех регионов, где местный бюджет затратил на здравоохранение меньше всего.
По данным finprom.kz, в Казахстане за первое полугодие текущего года затраты местного бюджета на здравоохранение сократились сразу на 15,2 процента за год, до 83,6 миллиардов тенге. В аналогичном периоде годом ранее затраты местного бюджета составили 98,6 миллиардов тенге, увеличившись на 79,2 процента за год.
«Доля здравоохранения в затратах местного бюджета в текущем году составила всего 2,3 процента, против трех процентов годом ранее. При этом до 2018 года доля затрат местного бюджета на здравоохранение в аналогичном периоде варьировалась в пределах 15-20 процентов», - сообщает ресурс.
В региональном разрезе больше всего средств на здравоохранение направил местный бюджет Алматы: 15,7 миллиардов тенге – на 3,1 процента больше, чем годом ранее.
В топ-3 также вошли Карагандинская и Жамбылская области: по 8,1 миллиардов тенге.
Меньше всех на здравоохранение направили местные исполнительные органы Акмолинской (1,6 млрд тенге), Мангистауской (2,2 млрд тенге) и Северо-Казахстанской (2,3 млрд тенге) областей.
В расчёте на одного жителя региона в среднем по стране было затрачено 4,4 тысячи тенге. В лидерах Алматы (7,9 тысяч тенге на человека), Жамбылская область (7,1 тысяч тенге) и Карагандинская область (5,9 тысяч тенге). Меньше всех на одного жителя затратили в Акмолинской области – всего 2,2 тысячи тенге на человека.