ТОО «МАЭК - Казатомпром» более 6 миллиардов тенге»

Филиал ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» является энергоснабжающей организацией и с января 2019 года осуществляет электроснабжение бытовых и не бытовых потребителей в г. Актау и Мунайлинском районе Мангистауской области и имеет статус – гарантирующего поставщика электрической энергии.
Для электроснабжения бытовых и не бытовых потребителей, между нашей компанией и ТОО «МАЭК-Казатомпром» заключен договор на покупку электрической энергии.
Филиал ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» на сегодняшний день, имеет перед ТОО «МАЭК-Казатомпром» дебиторскую задолженность на общую сумму 3,5 млрд. тенге.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что выполнить свои обязательства по оплате денег в полном объеме, нашей компании не представилось возможным и считаем, что однозначной вины нашей компании, в сложившейся ситуации не имеется, так как не все зависело от возможностей нашей компании, то есть, имели место объективные и субъективные причины.
Это и введение на территории РК ЧП и карантинных мер, что значительно снизило мероприятия по сбору денег с потребителей. Это и понятное по человечески указание местных органов самоуправления, в целях предупреждения социальной напряженности временно не принимать меры по ограничению электроснабжения при наличии дебиторской задолженности потребителей, что также повлияло на сбор денег.
В отличии от ТОО «МАЭК-Казатомпром», мы в редких случаях и то на 2-3 дня блокировали расчетные счета наших дебиторов, нас вынуждала производственная необходимость и обязательства перед ТОО «МАЭК-Казатомпром». Благо мы находили консенсус с дебиторами и все решалось взаимовыгодно для обеих сторон. А наш расчетный расчет закрыт с начала мая текущего года и это с 2019 г. уже второй раз. Мы ежедневно, через исполнительные листы перечисляем им денежные средства, что в среднем ежемесячно составляет 550-650 миллионов тенге.
Кроме этого не ограничивали подачу электроэнергии, тем более на социально значимые объекты, а совместно с местными органами власти провели мероприятия по снижению дебиторской задолженности. Но это не привело к значительному её снижению. Так на сегодняшний день нам должны 2,1 миллиард тенге включая физических и юридических лиц различных форм собственности, в том числе более 1,3 миллиарда тенге задолженности составляют ГКП. И тенденция к увеличению сохраняется.
Елбасы Назарбаевым Н.А. и Президентом РК Токаевым К-Ж. постоянно призывают монополистов на сдерживание поднятие цен на тарифы, тем более в такое трудное время, как пандемия. С 2019 года ТОО «МАЭК-Казатомпром» три раза подымал свой отпускной тариф, следом за ним это сделали энергопередающие организации и все энергоснабжающие предприятия. Мы как гарантирующий поставщик электроэнергии не смогли этого сделать вовремя, так как это требует согласования с ДКРЕМ МО, следствием этого явилось образования убытка и увеличения дебиторской задолженности перед МАЭК до 1,3 миллиардов тенге.
ТОО «МАЭК-Казатомпром», вместо конструктивного решения вопроса, пошел по пути принудительного взыскании задолженности и наложение ареста на банковские счета ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», что безусловно влечет негативные последствия, такие, как парализацию основной сферы деятельности нашей компании, приостановка всех платежей из-за неисполнения наших обязательств перед финансовыми операторами (интернет-банкинг и мобильный банкинг), невозможность исполнения своих обязательства по оплате: ТОО «МАЭК-Казатомпром»; энергопередающим организациям; системным операторам (АО «KEGOC» и ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ»), иным контрагентам, в том числе по распечатке и доставке платежных документов, что и происходит на сегодняшний день. Только за действия частных судебных исполнителей, в том числе и незаконных по принудительному взысканию задолженности, затраты на нотариусов по исполнительным надписям и иным оплатам связанных с проведением вышеуказанных действий, было инкассировано с наших счетов более 155 млн. тенге исполнительной санкции. Можно же было эти денежные средства направить как минимум на уменьшение нашей задолженности, а они ушли в частные руки.
В связи с несвоевременным перечислением вышеуказанных обязательных взносов у сотрудников компании возникли проблемы социального и финансового характер, не возможность получения потребительских и иные кредитов, нескольким сотрудникам отказали в получении льготного ипотечного кредита в АО «Отбасы Банк» из-за отсутствия ОПВ и СН, медицинские учреждения отказывают в предоставление бесплатной медицинской помощи из-за отсутствия ОСМОС и ВОСМОС, в том числе прохождение узких специалистов при получении медотвода от вакцинации, несвоевременное перечисление ОПВ в ЕНПФ в будущем скажется при подсчете трудового стажа, что повлияет на размер и сроки выхода на пенсию, ИПН, СН, влияют на пополнения бюджета региона, не перечислены пособия по выходу в декретный отпуск и другие пособия, заработная плата, отпускные выплаты.
Тем не менее, 24 августа 2021 года ТОО «МАЭК-Казатомпром» направил в адрес ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» уведомление о расторжении Договора на покупку электрической энергии в одностороннем порядке с 31 августа 2021 года.
Расторжение договора, в первую очередь может спровоцировать социальную напряженность и повысит протестное настроение работников нашей компании, которые рискуют остаться безработными, а это более ста человек, что является недопустимым и противоречит политике, проводимой Президентом нашей страны. Приведет к смене энергоснабжающей организации, тарифы которой, безусловно, будут значительно выше ныне действующих тарифов нашей компании.
Останутся неоплаченными ТОО «МАЭК-Казатомпром» 3,5 млрд. тенге долга, так как ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» кроме энергоснабжения, не осуществляет другую деятельность.
Данное обстоятельство явно свидетельствует о том, что в отношении нашей компании проводится организованная и целенаправленная акция по дискриминации и вытеснению нас с рынка электроэнергии, как участника со стороны сильно заинтересованных лиц!
Считаем, действия ТОО «МАЭК-Казатомпром» по расторжению договора на покупку электрической энергии с ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» деструктивными и не разумными, так как возможность урегулирования всех вопросов, связанных с погашением задолженности не утрачена.