Как на кладбище: искусственные цветы в клумбе возмутили жительницу Актау

Клумба с искуственными цветами в Актау. Фото: очевидец
Клумба с искуственными цветами в Актау. Фото: очевидец

Искусственные цветы жительница города обнаружила на клумбе в 12 микрорайоне, напротив областного акимата. В ГКП «Акбота», которое занимается поливом и уходом зеленых насаждений, сообщили, что не нашли живых цветов для посадки. 

«Это что за позор – в клумбы повтыкали искусственные, полубумажные цветы. Бешенные деньги на озеленение выделяют, и что у нас? Город превращается в кладбище – сухие деревья, искусственные цветы в клумбах», - говорит жительница Актау. 

Искусственные цветы в клумбе в Актау
Искусственные цветы в клумбе в Актау

В ГКП «Акбота» сообщили, что решение высадить искусственные цветы было принято прежним руководством, так как не нашли петунии.  

«Живых цветов нет, так как у нас нет своего питомника. Мы по всему Казахстану искали живые цветы. Возможно, что акимат выделит землю для питомника. Также ведем переговоры с аграрным университетом в Алматы, чтобы при выращивании был научный подход», - рассказал Муратбай Копенов, исполняющий обязанности директора ГКП «Акбота». 

Однако вопрос выделения земли окончательно решится после того, как станет ясно, за кем будет закреплена сфера озеленения. Договор с ГКП «Акбота» о поливе и уходе за зеленым насаждениями заключен до конца этого года. Кто будет заниматься этой сферой дальше – пока неизвестно. В ГКП не исключают, что озеленение опять передадут в конкурентную среду по требованию закона.

«Большой вопрос стоит, останемся ли мы в следующем году. Акимат не хочет отдавать озеленение и саночистку в конкурентную среду, сейчас добиваются, чтобы сохранить за ГКП эти обязанности», - сообщил Муратбай Копенов.

Напомним, в этом году часть работ по поливу удалось передать государственным организациям. Между тем, ГКП «Акбота» и ГКП «Ақтау тұрғын үй» планируется приватизировать. Согласно графику реализации реестра государственного имущества, ГКП «Акбота» необходимо реализовать до декабря этого года, ГКП «Ақтау тұрғын үй» – до ноября 2022 года.

До 2015 года вопросами озеленения и санитарного состояния областного центра занимались ГКП «Коктем» и ТОО «Кала жолдары». Тогда озеленение и санитарное состояние города находились на должном уровне. С 2015 года вышеуказанные виды деятельности переданы в конкурентную среду и регламентируются Законом РК «О государственных закупках». Конкурсы по государственным закупкам на озеленение и саночистку проводятся ежегодно и преимущество отдается общественным объединениям инвалидов. В результате за последние пять лет возникли системные проблемы.

В этом году на озеленение выделили 890 миллионов тенге.

актау клумба искусственные цветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz