В рейтинге самых миролюбивых стран Казахстан занял 67-е место

Голубь. Фото: 6248913/pixabay
Голубь. Фото: 6248913/pixabay

В то же время число зарегистрированных правонарушений в сфере терроризма и экстремизма в стране выросло сразу на 20%. Об этом сообщают аналитики finprom.kz.

За январь-июль этого года в Казахстане зарегистрировали 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, что на 19,8% больше, чем годом ранее. В аналогичном периоде прошлого года зарегистрировали 116 таких правонарушений.

В региональном разрезе больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, зарегистрировали в Туркестанской области -18 случаев.

В ТОП-3 регионов-антилидеров также попали Жамбылская область и Шымкент - по 16 правонарушений, с приростом вдвое за год.

Меньше всего правонарушений зарегистрировали в текущем году в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях - по одному случаю.

В Мангистауской области зафиксировано девять таких правонарушений.

В рейтинге самых миролюбивых стран Казахстан занял 67-е место , фото-1

Наиболее часто встречающаяся статья, по которой регистрировались правонарушения в секторе, связана с возбуждением социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни - 48 случаев, как и в прошлом году.

Помимо этого среди «популярных» видов правонарушений отмечены пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а также организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

В рейтинге миролюбивости стран в 2021 году Казахстан занял 67-е место из 163. Индекс страны составил 1,94 (чем выше индекс, тем менее миролюбивой считается страна).

Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность, продолжающиеся конфликты и милитаризацию.

Выше Казахстана в рейтинге, а значит, миролюбивее и безопаснее, среди стран СНГ оказалась Молдова. Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, Азербайджан, Украина и Россия оказались ниже Казахстана.

Возглавили рейтинг миролюбивых стран Исландия, Новая Зеландия и Дания. Замкнул рейтинг Афганистан.

казахстан рейтинг миролюбие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz