В Казахстане одобрили алгоритм проверки предприятий на наличие вакцинации сотрудников

Паспорт вакцинации. Фото из открытых источников
Паспорт вакцинации. Фото из открытых источников

В ходе рейда мониторинговая группа будет проверять наличие у сотрудников предприятий вакцинации первым компонентом вакцины против Covid-19. Об этом стало известно на заседании МВК РК под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова.

Список предприятий, у которых количество сотрудников более 50 человек и первым компонентом вакцины вакцинировано менее 60% персонала, формируется на основе Карты вакцинации проектным офисом. При выходе на объект мониторинговой группы работодателем предоставляются списки всех работников (ФИО, ИИН) с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более семи дней, постоянные или временные медицинские противопоказания, а также переболевшие КВИ не позже, чем три месяца назад).

Мониторинговая группа выборочно (при количестве работников от 50 до 200 человек – не менее 10% от присутствующих работников, от 201 до 500 – не менее 5%, от 501 до 1000 – не менее 3%, свыше 1000 – не менее 1 %) проверяет статус сотрудников через приложение Ashyq и делает сверку со списком работников, представленным работодателем.

«В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме «зеленого», у работника запрашиваются справка, дающая право нахождения на работе без вакцинации при условиях, перечисленных выше. При подтверждении нарушения, проверяющие формируют материалы с отражением конкретно этих лиц и направляют в департамент санитарно-эпидемиологического контроля для последующего принятия решения», - сообщили в МВК РК.

Объекту направляется постановление об устранении нарушения.При повторном установлении фактов необоснованного допуска не вакцинированных сотрудников на работу в течение установленного срока, рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности и приостановке участия объекта в проекте Ashyq.

Напомним, 6 сентября работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» обнаружили, что отправлены в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия вакцинации. В пресс-службе предприятия сообщили, что действуют в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача.

актау маэк вакцина covid-19 мвк карантин санврач мангистау производство проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz