• Главная
  • Как без приключений пересечь границу – памятка для мангистаусцев
21:37, 15 сентября

Как без приключений пересечь границу – памятка для мангистаусцев

Паспорт. Фото: архив inAktau.kz

Паспорт. Фото: архив inAktau.kz

Таможенный пост «Курык» Департамента государственных доходов по Мангистауской области предоставил памятку для граждан РК, выезжающих за границу. Она содержит общие правила и практические рекомендации, знание и соблюдение которых поможет избежать трудностей во время заграничной поездки.

При выезде за границу рекомендуется проверить действительность ваших проездных документов. 

«Убедитесь в правильности указания в вашем паспорте фамилии, имени, отчества (в том числе и в латинской транслитерации), даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта. Срок действия паспорта не должен истекать менее чем за шесть месяцев после окончания поездки», - напомнили в ДГД по Мангистауской области.

Перед отъездом сообщите родственникам, друзьям о своей поездке, месте пребывания, оставьте номера контактных телефонов.

Запишите телефоны посольств или консульских учреждений РК в стране предстоящего пребывания.

«Подпунктом 7) пункта 1 статьи 343 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» установлено, что таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза или единовременном вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза превышает сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Решением Коллегии Евразийского экономического союза от 6 августа 2019 года № 130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» установлено, что пассажирская таможенная декларация сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов при их единовременном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза или единовременном вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза превышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. Данное решение вступило в силу 3 февраля 2020 года».

Вместе с тем, не забудьте уточнить сумму наличных, не подлежащую декларированию при въезде в страну, куда вы направляетесь.

Поинтересуйтесь заранее наличием в той или иной стране необходимых вам медикаментов. Нередко лекарства, которые можно легко купить в Казахстане, не производят за рубежом, либо можно купить только по рецепту врача.

«В случае выезда в страны с жарким климатом следует заранее сделать прививки. Выезжающим гражданам в тропические страны рекомендуются прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В», - уточнили в областном департаменте госдоходов.

Перед поездкой за границу на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы. В первую очередь, это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами РАГС, документам, касающимся имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.

«Необходимо учитывать, что во многих странах установлен запрет или частичные ограничения на ввоз продуктов питания, алкогольной продукции, табачных изделий. Например, в мусульманских странах не разрешается ввозить любую алкогольную продукцию», - сообщили в ДГД по МО.

Будет предусмотрительным позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса на период пребывания за рубежом. Его наличие позволит во время поездки застраховаться от несчастного случая и избежать затрат на непредвиденные медицинские расходы при наступлении страхового случая.

Для справки

Апостилизация, апостилирование, легализация глобально означают одно и то же – «одобрение» или подтверждение документа какой-либо инстанцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятка #отдых #граница #казахстан
Объявления
live comments feed...