• Главная
  • В Актау суд обязал возместить ущерб обманутым дольщикам ЖК «Гаухартас»
17:10, 5 октября

В Актау суд обязал возместить ущерб обманутым дольщикам ЖК «Гаухартас»

Обманутые дольщики ЖК "Гаухартас". Фото: Caravan.kz

Обманутые дольщики ЖК "Гаухартас". Фото: Caravan.kz

Более 300 обманутым дольщикам ЖК «Гаухартас» удалось добиться возврата денег от застройщика. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

В судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда рассмотрено гражданское дело по иску 339 обманутых дольщиков ЖК «Гаухартас» о расторжении договора, признании совместной деятельности ответчиков и взыскании суммы в солидарном порядке. Ответчиком на суде стало ТОО «Тастемир ЛТД», которое представляли директор, его супруга, а также два владельца земельных участков.

В 2018–2020 годах между ТОО «Тастемир ЛТД» и истцами были заключены предварительные договоры купли-продажи квартир. Дольщики внесли предоплату за квартиры, а застройщик в течение одного года должен был завершить строительство дома и сдать квартиры. Однако этого не произошло, что привело к веренице судебных разбирательств и уголовном делу.

Судом первой инстанции установлено, что ТОО «Тастемир ЛТД» и собственники земельных участков являются участниками совместной деятельности. Вместе с тем, суд, установив совместную деятельность ответчиков, необоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании сумм с ответчиков в солидарном порядке.

«Судебной коллегией решение суда в этой части изменено. Ответчики привлечены по обязательствам ТОО «Тастемир ЛТД» перед истцами к солидарной ответственности в переделе имущества, внесенного каждым из них в совместную деятельность, то есть земельными участками, принадлежащим им на праве собственности. Решение суда в остальной части оставлено без изменения», - сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда.

Напомним, дольщики ЖК «Гаухартас» выходили к областному акимату с требованием решить их проблему с застройщиком. Как выяснилось, одну квартиру в этом жилом комплексе продавали сразу нескольким покупателям, да и строительство самого остановилось.

В отношении руководителя ТОО «Тастемир ЛТД» по заявлению дольщиков ЖК «Гаухартас» начато досудебное расследование. Стало известно, что компанией ТОО «Тастемир ЛТД» были заключены договоры с дольщиками на общую сумму 2 млрд. тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #дольщики #обман #гаухартас #суд #строительство #квартира
Объявления
live comments feed...