• Главная
  • В Мангистау дополнительно завезено более 7 тысяч тонн дизтоплива
18:01, 14 октября

В Мангистау дополнительно завезено более 7 тысяч тонн дизтоплива

АЗС в Актау. Фото инАктау

АЗС в Актау. Фото инАктау

Общественный транспорт, техника коммунальных и крупных промышленных предприятий региона бесперебойно обеспечены дизельным топливом. О ситуации на топливном рынке Мангистау inAktau рассказали в областном управлении энергетики и ЖКХ.

В Мангистауской области функционируют 50 автозаправочных станций (АЗС), в том числе «Казахойл» (9 АЗС), «Гелиос» (11 АЗС), «Sinooil» (4 АЗС). По сведениям управления энергетики и ЖКХ, на всех АЗС дизельное топливо реализуется по талонам, кроме ТОО «Казахойл» - там дизтопливо можно купить цене 230 тенге за литр.

Потребность в дизельном топливе региона составляет 24 тысячи тонны в месяц или 800 тонн в сутки. Дизелем заправляются 18 425 автотранспортных средств. Еще 92 937 автомобилей используют в качестве топлива сжиженный нефтяной газ (СНГ) и 139 322 – бензин. Всего в Мангистауской области зарегистрировано 163 917 единиц автотранспорта.

«На сегодняшний день в запасе имеется 11 090 тонн дизельного топлива. Этого хватит в среднем на 18 дней. Министерством энергетики РК ведется работа по обеспечению водителей региона дизтопливом. Вопрос находится на строгом контроле акимата области», - сообщили в управлении энергетики и ЖКХ.

Так, с 1 по 14 октября с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) согласно графику в Мангистау завезено 6,86 тысяч тонн дизтоплива, дополнительно из-за рубежа в область импортировано 630 тонн.

В управлении энергетики и ЖКХ Мангистауской области сообщили, что средняя цена АИ-92 в регионе составляет 175 тенге (от 174 тенге до 176 тенге), АИ-95 – 191 тенге (от 186 тенге до 193 тенге), ДТ - 230 тенге (от 208 тенге до 300 тенге).

Напомним, Казахстан, в том числе Мангистауская область, испытывает нехватку дизельного топлива. Как заявили в Минэнерго РК, причина кроется в том, что отечественное топливо по более выгодной цене раскупили граждане соседних стран. В ведомстве заверили, что делают все возможное, чтобы решить создавшуюся ситуацию. В конце сентября водители большегрузов в Мангистауской области пожаловались на подорожание дизельного топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #топливо #азс #дефицит #цена #минэнерго
Объявления
live comments feed...