• Главная
  • Мангистаусцы сообщают о повышении цены дизтоплива на заправках
14:47, 13 октября

Мангистаусцы сообщают о повышении цены дизтоплива на заправках

АЗС. Иллюстративное фото: inAktau.kz

АЗС. Иллюстративное фото: inAktau.kz

Стоимость дизельного топлива на АЗС подскочила до 230 тенге.

Автолюбитель поделился чеком с заправки в селе Шетпе Мангистауского района. Утром 13 октября дизельное топливо водителю отдали по 230 тенге за литр.

Чек за дизельное топливо

Чек за дизельное топливо

«Ночью цена за литр дизельного топлива выросла с 209 до 230 тенге. А на некоторых АЗГС, поговаривают, цена за газ повысилась до 70 тенге. Власти, примите меры!», - сказано в сообщении под фото чека.

На недавнем брифинге вице-министр энергетики РК Асет Магауов заявил, что средняя цена на дизельное топливо по итогам девяти месяцев текущего года составила 188 тенге за литр, но при этом разбег цен стал очень существенным – от 208 до 330 тенге за литр.

«Следует отметить, что уже в 2019 году летнее дизельное топливо стоило порядка 193 тенге за литр. Аналогичная цена как в 2021 году у нас складывалась и в 2020 году – порядка 188 тенге за литр в среднем по году. При этом зимнее дизельное топливо исторически всегда стоило дороже летнего. Цена на зимнее дизельное топливо в 2019-2020 годах была в диапазоне 255-270 тенге за литр. Мы ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками ситуация с ценами также будет стабилизироваться», - сообщил чиновник.

По его словам, из-за образовавшей нехватки дизтоплива его закупают в России. 260-270 тенге за литр дизельного топлива – минимальная стоимость, о которой поставщикам удалось договориться, отметил чиновник, говоря об импорте топлива из соседнего государства.

При этом спикер отметил, что речь не идет об «удешевленном» топливе, цена вполне коммерческая и даже будет немного выше запланированного.  

«В России мы не покупаем «условно удешевленное» топливо. Россия продает нам по коммерческим ценам, она составляет порядка 230 тенге на границе. К этой цене нужно добавлять транспортные и операционные расходы – порядка 30 тенге. Так что можно сказать, что дизтопливо на АЗС будет продаваться от 260-270 тенге. Это минимальные цены, по которым нашим поставщикам удалось договориться. Некоторые компании импортируют дороже, потому что конъюнктура рынка Российской Федерации сложилась не в нашу пользу. Brent пошел вверх, а котировки дизельного топлива, привязаны в определенной пропорции к цене Brent, и экспортная цена на дизель в России пошла вверх. И уже новые цены, я думаю, будут больше, соответственно. А цены на внутреннем рынке находятся в широком диапазоне от 208 до 330 тенге за литр», - сказал Асет Магауов. 

Чиновник не исключил, что некоторые АЗС, стремясь нажиться, реализуют старые запасы по новым ценам. Например, в Мангистаускую область из-за высоких расходов на логистику российское топливо было решено не завозить – в регион было решено отгрузить топливо из запасов казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.  

Напомним, в конце октября водители большегрузов в Мангистауской области пожаловались на подорожание дизельного топлива.

1 октября руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев заявил, что в течение 10 дней ситуация с дизтопливом «устаканится». Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация не скажется на работе коммунальных предприятий, и, соответственно, на обеспечение населения комуслугами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дизельное топливо #дефицит #мангистауская область
Объявления
live comments feed...