• Главная
  • Управление энергетики и ЖКХ Мангистау: цена на газ может вырасти
18:06, 2 ноября 2021 г.

Управление энергетики и ЖКХ Мангистау: цена на газ может вырасти

Нурлан Орынбасаров. Фото inAktau.kz

Нурлан Орынбасаров. Фото inAktau.kz

Это случится при полном переходе реализации голубого топлива через электронную торговую площадку (ЭТП). Об этом сообщил Нурлан Орынбасаров, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

С января 2022 года газ будет продаваться только через ЭТП. Тогда формировать цену будет рынок.

«Подорожание обязательно будет. Для обеспечения прозрачности реализация газа осуществляется через электронные торговые площадки. До апреля через ЭТП реализовали 25 процентов газа, потом планку подняли до 70 процентов. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли. ТОО «КазГПЗ» работает с 1973 года и нуждается в модернизации. В случае остановки завода весь регион останется без газа. Прибыль от реализации голубого топлива через ЭТП позволит модернизовать завод», - сообщил Нурлан Орынбасаров.

Как уточнили в областном управлении энергетики и ЖКХ, в торгах на ЭТП участвуют только мангистауские предприниматели. Отпускная цена объема сжиженного нефтяного топлива, который отпускается ТОО «КазГПЗ» для ГСО (30%), составляет 25 тенге за литр. На ЭТП стоимость литра составила 65 тенге, тонны - 112 тысяч.

Мангистау является одним из крупнейших потребителей СНГ. Потребность в этом виде топлива составляет 18 тысяч тонн в месяц.

Напомним, жители Мангистауской области отметили подорожание газа на АГЗС. Если раньше литр голубого топлива можно было купить за 65-70 тенге, то теперь цена доходит до 85 тенге. В акимате Мангистау сообщили, что повышение цены связано с переходом реализации газа через ЭТП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #газ #цена #повышение #этп #агзс #заправка
live comments feed...