• Главная
  • Токаев пообещал «непопулярные решения» по строительству АЭС в Казахстане
12:42, 20 ноября 2021 г.

Токаев пообещал «непопулярные решения» по строительству АЭС в Казахстане

БН-350 в ТОО "МАЭК-Казатомпром". Фото с сайта voxpopuli.kz

БН-350 в ТОО "МАЭК-Казатомпром". Фото с сайта voxpopuli.kz

В Казахстане вернутся к рассмотрению вопроса о строительстве атомной электростанции. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Алматы.

Глава государства отметил, что в стране уже наблюдаются первые признаки дефицита электроэнергии, что может не только отбросить её в 90-е, но и нанести серьёзный ущерб экономике, передает Fergana.agency.

«Глядя в будущее, нам придётся принимать непопулярные по своей сути решения, касательно строительства атомной электростанции. Но, как говорится, роль лидера состоит в том, чтобы принимать непопулярные решения. Конечно же, нашим гражданам нужно давать чёткие разъяснения в отношении современных технологий, которые существуют за рубежом, в том числе в РФ. А те устаревшие представления об атомной энергетике, базирующиеся на печальном опыте в Чернобыле, не коррелируются с тем уровнем развитием технологий, который есть в этой сфере», — Касым-Жомарт Токаев.

Токаев не в первый раз говорит о том, что Казахстану нужна атомная электростанция. Еще в сентябре соответствующее заявление прозвучало от него на пленарном заседании Восточного экономического форума. Чуть ранее президент поручил правительству и фонду «Самрук-Казына» в течение года изучить возможности развития в стране безопасной и экологичной атомной энергетики.

В Казахстане сейчас нет ни одной действующей атомной станции, но во времена СССР — была. В Актау промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 производил не только электроэнергию и тепло, но и обеспечивал население питьевой водой за счет опреснения Каспийского моря. Он успешно отработал 25 лет. 22 апреля 1999 года Правительством РК принято Постановление №456 о прекращении работы реакторной установки БН-350 и начале работ по выводу его из эксплуатации. Ядерного топлива в нем уже нет.

С тех пор тема строительства новой АЭС поднималась еще по меньшей мере трижды. В 1997-м изучался вопрос строительства станции мощностью 640 МВт в районе поселка Улькен, вблизи озера Балхаш Алматинской области. Компетентные органы разработали технико-экономическое обоснование (на базе реакторной установки ВВЭР-640), однако строительство так и не начали.

В 2006 году задумались о проекте новой АЭС в Актау. Для этого даже было создано АО «Казахстанско-российская компания «Атомные станции»». Предприятие разработало ТЭО, которое также прошло все необходимые стадии согласования. Но работы приостановили, как сообщалось, «в связи с необходимостью принять межправительственное соглашение с РФ по совместному строительству АЭС» и больше не возобновляли.

К 2013 году по поручению тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева была организована работа правительственной комиссии и межведомственной группы по выбору места размещения АЭС. Ее участники наиболее предпочтительным для новой станции назвали район поселка Улькен, отметив, однако, что для проекта подходят и окрестности города Курчатова на северо-востоке страны.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин после переговоров с Токаевым сообщил, что Москва вновь предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции. На следующий день поселок Улькен был назван в качестве места, где она может появиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #атом #токаев #строительство #мирныйатом #казахстан
Объявления
live comments feed...