• Главная
  • Нурлан Ногаев рассказал о трудовых конфликтах в регионе и безработице в Жанаозене
17:11, 25 ноября

Нурлан Ногаев рассказал о трудовых конфликтах в регионе и безработице в Жанаозене

Нурлан Ногаев. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Нурлан Ногаев. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций в Нур-Султане озвучил причины, по которым возникают трудовые конфликты в регионе.

«Корень проблемы находится, я думаю, в нарушении коммуникации между рабочими и работодателями», - сказал Нурлан Ногаев.

Спикер отметил, что алгоритмы разрешения споров расписаны в Трудовом кодексе РК, в рамках которого, а также принятого коллективного договора работодатель, работник, профсоюзы и другие заинтересованные стороны должны принимать решение.

«При устройстве на работу лицо подписывает трудовой договор, где берет на себя обязательство за определенный уровень зарплаты выполнять ту или иную работу. Также в этом договоре оговаривается обязанность работодателя обеспечить условия труда и социальный пакет. Те пункты, которые не входят в трудовой договор, обговариваются коллективным договором», - сказал Нурлан Ногаев.

Журналисты поинтересовались, какая работа проводится для поиска работы людям, стоящим в очередь на трудоустройство в АО «Озенмунайгаз», количество которых, по озвученным данным, составляет свыше 2 тысячи человек. Аким отметил, что в регионе есть свободные вакансии, но занимать их соискатели не спешат.

«Многие хотят устроиться только в нефтяную отрасль. Я считаю, что есть возможности трудоустройства в предприятия, не связанные с нефтью. Ведь нефть закончится», - сказал Нурлан Ногаев.

Аким Мангистауской области проинформировал, что в штате АО «Озенмунайгаз» работают 10 тысяч человек, в то время как для обеспечения текущего уровня добычи достаточно и 3 тысяч работников.

«По мнению специалистов, чтобы обеспечить уровень добычи, который добывается сегодня АО «Озенмунайгаз», а это около 6 млн тонн в год, необходимо максимум 2,5-3 тысячи человек. Вместе с тем, учитывая социальную значимость и такой чувствительный вопрос как трудоустройство, в АО «Озенмунайгаз» в штате трудятся 10 тысяч человек, на подряде около 15-20 тысяч человек», - сказал Нурлан Ногаев.

Главу региона спросили о размере средней заработной платы мангистаусцев. Согласно статистическим данным, это 350 тысяч тенге. Обеспечивается этот показатель как раз нефтяниками.

«Это выше, чем среднереспубликанский показатель. Традиционно в нефтегазовой отрасли получают отличную от других отраслей заработную плату. Поэтому такие показатели у нас», - сказал Нурлан Ногаев.

Напомним, в этом году в Мангистауской области один за другим возникали трудовые конфликты. Рабочие коллективы требовали повышения заработной платы и улучшения социального пакета из-за стремительно дорожающих продуктов питания и других товаров и услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #ногаев #жанаозен #зарплата #конфликт #нефтянка #трудоустройство
Объявления
live comments feed...