• Главная
  • Как мангистаусцам избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей
09:14, 2 декабря 2021 г.

Как мангистаусцам избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

Банковская карта. Иллюстративное фото: tengrinews.kz

Банковская карта. Иллюстративное фото: tengrinews.kz

Департамент государственных доходов по Мангистауской области рекомендует гражданам погасить имеющуюся налоговую задолженность, чтобы избежать увеличения расходов за счет уплаты сбора частным судебным исполнителям и неудобств, связанных с принудительным взысканием задолженности.

В Мангистауской области по итогам 11 месяцев 2021 года сумма налоговой задолженности физических лиц по имеющемуся в собственности недвижимому имуществу составила 121 миллион тенге, в том числе:

  • по налогу на имущество – 99 миллионов тенге (43 тысячи задолжников);
  • по земельному налогу – 22 миллиона тенге (21 тысяча задолжников).

«Наибольшее количество должников сконцентрировалось в Актау – 31 тысяча физических лиц с общей задолженностью в 104 миллиона тенге, также в Жанаозене – 12 тысяч физлиц с общей задолженностью в 8,3 миллионов тенге и в Мунайлинском районе – 14 тысяч физических лиц с общей задолженностью 5,3 миллионов тенге», - сообщили в ДГД области.

Срок уплаты налога на имущество за 2020 год истек 1 октября 2021 года, после чего налоговые органы направили должникам уведомления о налоговой задолженности.

В случае неуплаты налоговой задолженности в размере более однократного МРП (2917 тенге) по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности, налоговый орган выносит налоговый приказ.

Поэтому с 18 ноября текущего года физическим лицам, не погасившим налоговую задолженность по налогу на имущество и земельному налогу, направили соответствующие налоговые приказы о принудительном взыскании сумм задолженности.

«В случае непогашения задолженности в течение пяти рабочих дней со дня вручения налогового приказа, соответствующий налоговый приказ передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям», - напомнили в ведомстве.

При этом, частными судебными исполнителями дополнительно к сумме задолженности взыскивается с физических лиц до 25 процентов от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах вызванных арестом счетов.

«Для того, чтобы избежать увеличения расходов за счет уплаты сбора частным судебным исполнителям и неудобств, связанных с принудительным взысканием задолженности, рекомендуем гражданам погасить имеющуюся налоговую задолженность и в дальнейшем своевременно исполнять свои налоговые обязательства перед государством», - порекомендовали в департаменте госдоходов.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в (AppStore, PlayMarket) e-Salyq Azamat, нажав на «электронные сервисы», «сервис задолженности по налоговым и социальным платежам», ввести ИИН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налоги #мангистауская область
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...