• Главная
  • Круизный лайнер «Петр Великий» отправили на ходовые испытания по Каспию
10:03, 3 декабря 2021 г.

Круизный лайнер «Петр Великий» отправили на ходовые испытания по Каспию

Круизный лайнер «Петр Великий». Фото с atorus.ru

Круизный лайнер «Петр Великий». Фото с atorus.ru

Объединенная судостроительная корпорация начинает ходовые испытания пассажирского пятизвездочного круизного лайнера «Петр Великий», который строится на астраханском судозаводе «Лотос».

Как пишет Российская газета, проект реализуют по заказу Московского речного пароходства, передать судно компании планируют в апреле 2022 года. Теплоход будет возить туристов по Черному и Каспийскому морю с заходом в порты иностранных государств. Но пока на круизных маршрутах предстоящей навигации «Петр Великий» не фигурирует.

Закладка лайнера состоялась в августе 2016 года, это самый крупный заказ «Лотоса». Четырехпалубное судно на 310 пассажиров, которое по проекту должны обустроить, как плавучую гостиницу с номерами люкс, бассейнами, кинотеатрами, спа-центром и тренажерным залом, спустили на воду в 2019 году. Его планировали завершить в июле 2020 года, но строительство затянулось.

Специалисты объяснили это тем, что опыта возведения судов такого класса в России еще не было. Так, вместимость имеющихся судов – до 220 пассажиров. Кроме того, на строящемся теплоходе будут более просторные каюты и даже балконы. По ходу реализации проекта меняли оборудование и даже управленческую команду. Как сообщает сайт ОСК, в настоящее время строительные работы по большей части завершили. Процент готовности приближается к 90-95.

Во время ходовых испытаний нужно проверить работу главного двигателя, рулевых и якорных устройств, навигации и связи, маневренность судна в различных климатических условиях Волго-Каспия. Испытания продлятся 7-10 дней, потом начнется обустройство на судне гостиничного комплекса.

Региональные власти рассчитывают, что лайнер станет флагманом круизного сообщения в Каспийском море. 

«Появятся дополнительные возможности для комфортабельного и познавательного отдыха. На новый уровень выйдут богатые исторические и этнокультурные связи стран каспийской пятерки», - отмечают на сайте областного правительства.

Власти планировали, что теплоход будет заходить в порты всех прикаспийских государств: Баку (Азербайджан), Бэндер-Энзали и Ноушехр (Иран), Туркменбаши (Туркменистан), Актау (Казахстан). А круиз по Черному морю предполагал остановки в Стамбуле и Батуми. Всего Мостурфлот (входит в пароходство) разработал четыре маршрута продолжительностью около двух недель. На запрос издания о запланированных маршрутах «Петра Великого» в нынешнюю навигацию в компании ответить затруднились. А в ОСК пояснили, что «пока еще не ясно, как с пандемией пойдет туристический поток».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лайнер #петр великий #каспийское море #туризм
live comments feed...