• Главная
  • В Минтруда предупредили казахстанок, собирающихся на пенсию
18:43, 5 декабря 2021 г.

В Минтруда предупредили казахстанок, собирающихся на пенсию

Женщины. Фото: Anna Shvets / Pexels

Женщины. Фото: Anna Shvets / Pexels

Женщины, рожденные во второй половине 1961 года, должны обратиться за назначением пенсионных выплат до конца 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

Как пишет Tengrinews.kz, в министерстве пояснили, что такая спешка связана с законом «О пенсионном обеспечении в Казахстане», принятым в 2013 году. В статье 11 прописано, что пенсионный возраст для женщин повышается ежегодно по шесть месяцев в течение 10 лет до 2027 года.

В 2021 году возраст выхода на пенсию у женщин составил 60 лет. С 1 января 2022 года возраст выхода на пенсию будет уже 60 лет и шесть месяцев.

Получается, если казахстанки, которым во второй половине 2021 года исполнится 60 лет, не успеют подать заявление до конца 2021 года, в следующем году им придется ждать полгода и выйти на пенсию они смогут только после июля 2022 года.

Госкорпорация «Правительство для граждан» отправляет SMS-предупреждения гражданам, готовящимся к выходу на пенсию, и призывают собрать необходимые документы заранее.

Для выхода на пенсию могут понадобиться: удостоверение личности или паспорт, при наличии справка о суммах доходов и отчислениях в ЕНПФ, документы, подтверждающие трудовой стаж (возможно, электронные копии архивных документов), документ об образовании, военный билет, свидетельства о рождении детей и другие документы. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Отсутствие этих документов, кроме удостоверения личности, не может стать причиной для отказа в получении пенсии, но может сказаться на размере выплат.

В Министерстве труда пояснили, что заявления граждан рассматриваются в течение 10 рабочих дней со дня подачи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсия #казахстан
live comments feed...