• Главная
  • В Актау осужден бывший замруководителя областного фармконтроля
17:33, 10 декабря 2021 г.

В Актау осужден бывший замруководителя областного фармконтроля

Актауский городской суд. Фото inAktau

Актауский городской суд. Фото inAktau

Во время первой волны пандемии Covid-19 в 2020 году в сговоре с предпринимательницей он использовал не по назначению выделенный займ для закупа в стабфонд социально-значимых лекарств и медицинских масок.

Бывшему заместителю руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Мангистауской области следствие вменяло совершение преступлений, предусмотренных пунктом 3 части 4 статьи 361 УК РК, частью 2 статьи 366 УК РК и частью 1 статьи 218 УК РК. Предпринимательницу обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 219 УК РК.

Суд установил, что подозреваемый госслужащий ради личной выгоды причинил крупный ущерб государству. В сговоре c предпринимательницей на выделенный из бюджета кредит в размере 9,4 млн тенге закупил лекарства, не соответствующие перечисленным в госзакупкам наименованиям, которые в последствии реализовали в аптеках Жанаозена.

Обвиняемые не признали вину и просили суд оправдать их по всем статьям обвинения.

Прокурор просил признать виновным бывшего зама облфармконтроля и лишить его свободы на 5 лет с пожизненным запретом занимать определенные должности на государственной службе. Предпринимательнице обвинение просило назначить наказание в виде года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. В качестве подтверждения доказательной базы сторона обвинения привела судебные экспертизы и специальные исследования.

Суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность положительные характеристики обвиняемых и факт возмещения ущерба.

«Обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 361 УК РК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года с пожизненным лишением права занимать определенную должность на государственной службе и установлением пробационного контроля. По части 2 статьи 366 и части 1 статьи 218 УК РК признан невиновным и оправдан из-за недоказанности участия в совершении данных уголовных правонарушений. Обвиняемая признана виновной в совершении преступления по части 2 статьи 219 УК РК и освобождена от ответственности, потому что добровольно возместила ущерб», - сообщили в пресс-службе Актауского городского суда.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Для справки

Пункт 3 части 4 статьи 361 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями) - деяния, предусмотренные частями первой, 2-1 или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия.

Часть 2 статьи 366 УК РК (Получение взятки) - деяния, предусмотренные частями первой и 1-1 настоящей статьи, совершенные в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие).

Часть 1 статьи 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) - вовлечение в законный оборот денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, посредством совершения сделок в виде конверсии или перевода имущества, представляющего доходы от уголовных правонарушений, либо владение и использование такого имущества, сокрытие или утаивание его подлинного характера, источника, места нахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежности, если известно, что такое имущество представляет доходы от уголовных правонарушений, а равно посредничество в легализации денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем.

Часть 2 статьи 219 УК РК (Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита) - использование бюджетного кредита не по целевому назначению, если это деяние причинило крупный ущерб гражданину, организации или государству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #суд #приговор #фармконтроль #лекарства #чиновник
live comments feed...