• Главная
  • Отель в урочище Бозжыра сейчас не возводится, но строительство будет – минэкологии
16:28, 23 декабря 2021 г.

Отель в урочище Бозжыра сейчас не возводится, но строительство будет – минэкологии

Урочище Бозжыра. Фото: Ольга Цыган

Урочище Бозжыра. Фото: Ольга Цыган

Строительство отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области сейчас не проводится, но подготовка к работам ведется. Об этом сообщили представители министерства экологии Казахстана.

«Идут подготовительные работы. Но они не на [территории] урочища, а в пяти километрах от урочища – [объект] будет строиться на территории Мангистауской области. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, поэтому никакое строительство не начинается. В связи с этим отвечать на этот вопрос пока рано», - прокомментировал «Азаттыку» исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Ерлан Кутпанбаев.

Министр экологии Сериккали Брекешев заявил, что «в самом строительстве отеля, который должен отвечать современным требованиям, в том числе экологическим, нет ничего негативного».

«Этот отель построят для жителей нашей республики, Мангистауской области и для гостей. Это строительство отеля, наоборот, имеет мультипликативный эффект: развитие туризма, новые рабочие места, поэтому личное мнение – в строительстве отеля есть необходимость, и есть большие перспективы развития туризма в республике», - заявил министр.

Споры вокруг строительства в урочище разгорелись в ноябре 2020 года после сообщений, что туда прибыла тяжелая техника. Только тогда власти объявили общественности о том, что в этом месте планируют построить отель. Это вызвало большой резонанс, так как многие посчитали, что возведение объекта пагубно скажется на состоянии Бозжыры.

В регионе по этому поводу провели общественные слушания, на которых помимо застройщиков присутствовали общественники и экологи. Они подвергли жесткой критике раздел ОВОС проекта.

В Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия назвали шесть причин, по которым строительство туробъекта нельзя вести в урочище.

После долгих споров и обсуждений проекта тогда еще министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в Twitter сообщил о том, что отель будут возводить за пределами Жабайушканского заказника, в состав которого входит Бозжыра.

Как будет выглядеть отель, смотрите по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бозжыра #отель #мангистауская область,
live comments feed...