В АСБК назвали шесть причин, почему в урочище Бозжыра нельзя вести строительство

Бозжыра. Фото с сайта kazakhstan.travel, Алима Арманова
Бозжыра. Фото с сайта kazakhstan.travel

В Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия выступили против начала планируемого строительства сафари-отеля в урочище Бозжыра. В качестве аргументов представители АСБК назвали шесть причин, по которым возведение объекта может нанести урон уникальной природе местности, передает инАктау.

Специалисты ассоциации считают, что возможное строительство сафари-отеля представляет угрозу биоразнообразию и древним памятникам археологии Бозжыры.

"На этой территории обитают уриал (устюртский муфлон), джейран, каракал и другие редкие виды, занесенные в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одно из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Для этих двух видов данная территория является местом постоянного пребывания. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциям названных и других редких видов. На участке и близ него присутствует ряд памятников археологии, датируемые временем от палеолита до раннего средневековья, часть из которых еще не обследована", - аргументировали в АСБК.

По словам представителей АСБК, Устюрт, на территории которого расположено урочище, является потенциальным и наиболее перспективным объектом для включения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому человеческая деятельность может стать для этого препятствием.

"Один из главных критериев объектов Всемирного наследия – целостность и красота объекта ("Критерий vii – Исключительная эстетическая значимость"), которыму любое строительство в данной точке безусловно вредит", - говорят в ассоциации.

"В 2015 году данный участок был рекомендован как территория для расширения Устюртского заповедника. Естественно-научное обоснование, разработанное АСБК, успешно прошло государственную экологическую экспертизу. К сожалению, расширить ООПТ не удалось из-за уже утвержденных на тот момент планов по разведке газового месторождения "Кансу". В настоящее время разведка отменена, и есть возможность расширения заповедника в этом направлении", - рассказали в АСБК.

Кроме того, в урочище отсутствуют источники воды и коммуникации.

"В 2017 году Институтом географии по заказу акимата области была проведена работа "Оценка туристического потенциала Мангистауской области". В ней были даны ясные рекомендации, которые не включали никакого строительства на Бозжыре", - отметили в организации.

Не менее важным, по мнению специалистов ассоциации, является уязвимость почвы в местности.

"Устюрт – особо уязвимый регион из-за специфических гипсосодержащих почв, где след от однажды проехавшей машины держится десятки лет. Требуется эффективный контроль перемещений транспорта, полный запрет на съезд с постоянных полевых дорог для участников разного рода сафари и автопробегов. Здесь без ОВОСа недопустимо любое строительство – как дорог, так и даже небольших зданий", - заключили в АСБК.

Напомним, в минувшие выходные жителей региона обеспокоило появление спецтехники на территории Бозжыры. Как выяснилось, на участке намереваются строить сафари-отель. В пресс-службе главы региона отметили, что пока никаких работ не ведется, в Босжыру лишь приехала команда инвестора. При этом, там же отметили, что "объект будет полностью соответствовать требованиям зеленых технологий, будет максимально вписываться в ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами".

По мнению директора НПУ "Эко Мангистау" Кирилла Осина, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сняло с себя ответственность за появление в уникальном месте сафари-отеля. В ведомстве заявили, что "в данном случае контроль по соблюдению правил застройки и прохождения экспертизы проекта ведут местные исполнительные органы, а именно акиматы в данном регионе". Поэтому экозащитник обратился к акиму области и потребовал проведения общественных слушаний на этапе планирования туристического объекта.

Помимо местных жителей, не оставила равнодушной ситуация и казахстанского ведущего Амандыка Амирхамзина. По его мнению, внутренний туризм должен развиваться в стране, но не в ущерб природе.

Устюрт Бозжыра отель строительство сафари природа урон урочище Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105