• Главная
  • В акимате Мангистау рассказали о причине роста цены на газ
13:43, 2 января

В акимате Мангистау рассказали о причине роста цены на газ

Жители Жанаозена недовольны повышением цены на газ. Скриншот из видео

Жители Жанаозена недовольны повышением цены на газ. Скриншот из видео

С 1 января в Казахстане весь сжиженный нефтяной газ реализуется через электронную торговую площадку, поэтому цена на него растет. Об этом сообщили в управлении энергетики и ЖКХ региона.

«Стоимость газа в среднем по республике составляет 110 тенге за литр, в соседней Атырауской области - 115 тенге, в городе Уральске - 120 тенге. По области цены на газ до конечного потребителя варьируется от 95 до 115 тенге. Газ на ЭТП продается по максимальной цене - 85 тенге за литр без учета операционных расходов перевозкой и предпринимателя. В целом, цены на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде», - сообщил глава управления Бердибек Картбаев.

В случае возникновения фактов необоснованного завышения цен со стороны индивидуальных предпринимателей, департамент Агентства РК по защите конкуренции принимает административные меры, сообщили в акимате.

На сегодняшний день в регионе имеется необходимый объем газа, завод работает в штатном режиме, поставка газа осуществляется по графику.

Напомним, мангистаусцы жалуются на рост цены голубого топлива. Жители Жанаозена записали видеообращение с требованием снизить цену до 60 тенге.

Ранее власти сообщали, что с января 2022 года весь газ, производимый в стране, будет реализоваться через ЭТП.

Дополнено

После обеда стало известно, что жители Жанаозена вышли на улицу, чтобы выразить несогласие с ростом цены на газ. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #агзс #газ #снг #топливо #гсм #цена #водитель #авто
Объявления
live comments feed...