• Главная
  • Рост цены на сжиженный газ в Мангистау: власти создадут специальную комиссию
11:11, 3 января

Рост цены на сжиженный газ в Мангистау: власти создадут специальную комиссию

Собравшиеся в Актау автовладельцы. Фото: скриншот с видео очевидцев

Собравшиеся в Актау автовладельцы. Фото: скриншот с видео очевидцев

Об этом стало известно в ходе встречи представителей акимата Мангистауской области с автовладельцами, выразившими свое недовольство из-за повышения цен на сжиженный газ.

Встреча прошла в ночь на 3 января на площади «Ынтымак» в 11 микрорайоне. К собравшимся автомобилистам вышли представители областного акимата.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, представители местных исполнительных органов провели разъяснительную беседу с собравшимися, в ходе которой объяснили, что цена на газ регулируется рынком, то есть спросом и предложением. Кроме того, первый заместитель акима Мангистауской области Абзал Мендыбаев заявил, что в ближайшее время будет создана комиссия, которая займется разрешением ситуации с газом в регионе.

«Представители правоохранительных органов в свою очередь разъяснили что согласно закону РК «Об организации мирных собраний» их действия являются незаконными. В ходе встречи с собравшимися в Актау и Жанаозене представители местных исполнительных органов призвали граждан к решению вопросов в правовом русле, посредством конструктивного диалога. Также они объяснили собравшимся необходимость соблюдения общественного порядка, так как его нарушение может привести к угрозе жизни и здоровью населения», - прокомментировали в пресс-службе главы региона.

Напомним, 31 декабря цена за литр голубого топлива в городах подскочила с 90-95 до 120 тенге. Подорожание вызвало недовольство среди жителей Жанаозена и Актау. Десятки автомобилистов стали собираться на улицах и требовать снижения стоимости сжиженного газа.

Местные власти объяснили, что с 1 января весь газ торгуется на ЭТП на основе спроса и предложения, то есть цену формирует рынок. Однако люди продолжили требовать вернуть так называемый «социальный» газ – по 60 тенге за литр. Такой стоимость была, когда газ отпускали газосетевым организациям прямо с ТОО «КазГПЗ».

На ситуацию в городах отреагировал президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #мангистауская область #цена #актау #жанаозен
Объявления
live comments feed...