• Главная
  • В Актау хотят ввести единые требования по застройке
14:07, 27 января

В Актау хотят ввести единые требования по застройке

Стройка в Актау. Фото: архив inAktau.kz

Стройка в Актау. Фото: архив inAktau.kz

Стандарты качественного планирования городов лягут в основу генплана Актау. Об этом в ходе круглого стола на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, акимат Актау должен выработать комплексный подход поэтапной реконструкции инженерной инфраструктуры, жилищного фонда и благоустройства, разработав и утвердив поквартальные/порайонные планы с финансированием из различных источников – местного и республиканского бюджетов, займов и частных инвестиций.

«Для создания комфортных условий проживания в городах необходимо применить единые требования к их застройке. Сейчас в разрабатываемых нами новых стандартах планирования территории городов предусмотрят указанные единые требования, которые в последующем станут основой для генпланов и планов детальной планировки», - отметил он.

Глава ведомства отметил, что в Казахстане города застраивают хаотично, зачастую без учета мнения общественности. Он считает, что устойчивый рост городов требует новых подходов к формированию городского пространства, четкого соблюдения градостроительных регламентов. 

Как сообщалось ранее, по инициативе акимата Мангистауской области министерство индустрии и развития инфраструктуры совместно с Ассоциацией урбанистов Казахстана приступило к разработке новых концепций развития Актау. В приоритеты проектов включили развитие пешеходных зон и велоинфраструктуры, формирование комфортных общественных пространств, реконструкция жилых домов, устаревших сетей тепло-, водоснабжения и канализации, а также благоустройство дворов.

По предварительным расчетам урбанистов, трансформация городских пространств в Актау увеличит пешеходный трафик в среднем на 30 процентов, в результате чего обороты магазинов способны вырасти на 17 процентов.

Реновация улиц с учетом принципов создания безопасной дорожной инфраструктуры также позволит сократить потребление автомобильного топлива на 30 процентов. А каждое тенге, вложенное в строительство велодорожек, обеспечит восемь тенге рентабельности прилегающей инфраструктуре бизнеса.

Общественные пространства и зеленая инфраструктура также поспособствуют увеличению налоговых поступлений и доходов объектов бизнеса, улучшению здоровья граждан, улучшению экологической среды и развитию общественного транспорта.

О трех новых проектов, которые намерены реализовать в Актау, читайте по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#миир рк #актау #застройка
Объявления
live comments feed...