• Главная
  • Министр сельского хозяйства Е.Карашукеев посетил фермеров Мангистау
10:39, 11 февраля 2022 г.

Министр сельского хозяйства Е.Карашукеев посетил фермеров Мангистау

Сено. Фото из архива

Сено. Фото из архива

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев с 9 по 10 февраля объезжал отдаленные фермерские хозяйства Мангистауской области. Он раскритиковал фермеров за попытки разводить здесь породы лошадей, не приспособленные к местным условиям, а также назвал позицию местных исполнительных органов пассивной.

Глава ведомства ознакомился с ценами на корма, осмотрел склады операторов и принял участие в совещании по вопросам сельского хозяйства области, сообщает пресс-служба минсельхоза.

Ербол Карашукеев акцентировал внимание на том, что в прошлом году помощь получили 733 крестьянских хозяйства и 6776 личных подсобных хозяйств на 281 089 голов скота.

«Для обеспечения социальной и экономической стабильности 31 января 2022 года из резерва правительства выделили 663,9 млн тенге для охвата помощью дополнительно зарегистрированных 71 343 сельскохозяйственных животных», - подчеркнул он.

Для регистрации сельхозживотных с 1 февраля по 31 мая текущего года открыт функционал «Зеленый коридор – 3». Для полного охвата и бесперебойной работы дополнительно откомандированы 17 сотрудников в населенные пункты, не имеющих ветеринарных врачей, обеспечена необходимая компьютерная техника.

Фермерам региона из резервов продкорпорации поставили 220 тонн отрубей, которые реализуются по удешевленным ценам. Также из зерносеющих регионов подготовили к отправке порядке 1000 тонн.

По сведениям министра, на 31 января этого года численность мелкого рогатого скота в Мангистау составляет - 363,4 тысяч голов, лошадей – 113,5 тысяч, верблюдов - 82,2 тысяч, крупного рогатого скота - 24,5 тысяч голов.

«Необходимо отметить, что в последние годы наблюдается рост количества лошадей, только с августа прошлого года их поголовье увеличилось на 24 627 единиц. При этом среди них отмечается наличие пород, не приспособленных к местным условиям, завезенных ранее из Западно-Казахстанской, Акмолинской и других областей. И это несмотря на то, что по мнению специалистов пастбищная особенность региона не способствует полноценному разведению как КРС, так и лошадей», - сказал Ербол Карашукеев.

В организованных хозяйствах сосредоточено 40 % всего поголовья. Поэтому министр призвал фермеров к ответственному подходу к работе по обеспечению кормами. По его мнению, местным исполнительным органам и аграриям необходимо выработать новые механизмы, рассмотреть дополнительные возможности для обеспечения кормами животных летом, в том числе шире использовать потенциал отгонного животноводства в другие регионы страны.

Ербол Карашукеев подчеркнул, что обеспечение кормами - задача акимов районов, и призвал местные исполнительные органы районного уровня активнее решать эти вопросы, отметив их пассивность в реализации своих прямых функциональных обязанностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карашукеев #фермеры #корм #засуха #мангистау
Объявления
live comments feed...