• Главная
  • Отпуск без малярии: мангистаусцам дали рекомендации по тому, как не заразиться опасным заболеванием
Здоровье
19:44, 22 апреля

Отпуск без малярии: мангистаусцам дали рекомендации по тому, как не заразиться опасным заболеванием

Здоровье
Малярийный комар. Фото: © SHUTTERSTOCK

Малярийный комар. Фото: © SHUTTERSTOCK

С наступлением теплого времени года многие мангистаусцы собираются в отпуска в дальнее и ближнее зарубежье. Зачастую туристы не подозревают, что в тропических странах довольно легко подхватить малярию. Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Левкевич рассказала о мерах предосторожности, которые следует предпринять, чтобы не заразиться опасным заболеванием.

По словам Татьяны Левкевич, малярией в зарубежных поездках в тропические страны заразиться проще простого.

«Заболевание передается малярийными комарами, которых насчитывается более 300 видов. В СНГ (в закавказских и среднеазиатских республиках) существует девять видов. Самка малярийного комара (анофелеса) нуждается в порции крови, чтобы обеспечить созревание своего потомства. При укусе комара в кровь человека попадают не микробы, а простейшие – малярийные плазмодии. Одного укуса достаточно, чтобы человек заболел. Малярия характеризуется приступами лихорадки, головной болью, ознобом, ломотой в теле, тошнотой, отдышкой, бледностью кожных покровов. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки», - рассказала она.

Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

Малярию у человека вызывают четыре вида возбудителя:

  • Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии, широко распространенный в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки;
  • Plasmodium ovale – возбудитель малярии типа трехдневной, ареал в основном ограничен экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде;
  • Plasmodium malaria – возбудитель четырехдневной малярии и Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии, основной вид возбудителя в экваториальной Африке, широко распространен в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки. 

«Названия «трехдневная» и «четырехдневная» происходят от числа дней, через которые случаются приступы болезни. Смертельна только тропическая малярия. Хотя на начальной стадии болезни озноба нет, протекает она чрезвычайно тяжело. Основные симптомы – повышенная температура, суставные и мышечные боли, расстройство желудка. Критическим днем считается шестой. Если больному сразу же не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то обычно на шестой-восьмой день он умирает», - пояснила Татьяна Левкевич. 

По данным ВОЗ, которые привела специалист, летальный исход от малярии у туристов, путешествующих в тропические страны, бывает, как правило, по следующим причинам: 

  • туристы не были осведомлены или недооценили опасность заражения малярией во время поездки; 
  • симптомы малярии (особенно Falciparum Malaria) схожи с симптомами многих других болезней, так как начинается с простуды, и первоначально диагноз трудно поставить правильно даже квалифицированному врачу; 
  • врачу не сообщили, что больной недавно был в тропических странах. 

Турфирмы согласно требованиям органов госсанэпиднадзора обязаны предупреждать туристов о наличии малярии в посещаемых странах и сообщать об общих правилах поведения и профилактики, отметила Татьяна Левкевич. Но, в целом, защита от малярии зависит от поведения самих туристов, поэтому они должны: 

  • собрать максимально полную информацию о заболевании и защите от него перед поездкой в тропические страны; 
  • знать, что, несмотря на принятые меры, они могут все равно заболеть, так как никакие профилактические меры не дают стопроцентной гарантии; 
  • сами позаботиться о защите от укусов комаров (не выходить из помещения в темное время суток, когда комары наиболее активны; носить одежду, защищающую от укусов насекомых, пользоваться репеллентами, иметь защитные сетки на окнах, дверях и дополнительно вокруг кроватей, по согласованию с врачом принимать профилактические, противомалярийные лекарства за неделю до и во время поездки).

Эксперт отметила, что в Актау за последние два года случаев малярии среди населения зарегистрировано не было. 

«Мангистауская область является населенным пунктом, в котором передача и заражение малярией невозможна, из-за недостатка тепла или из-за отсутствия переносчика. Но в нашем регионе периодически регистрируются завозные случаи малярии», - сказала она.

Страны эндемичные по малярии:

Азия и Океания: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Йемен, Камбоджа, КНР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Соломоновы Острова, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Филиппины, Шри Ланка. 

Африка: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Капо-Верде, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Коморские острова, Либерия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия + Эритрея, ЮАР. 

Центральная и Южная Америка: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Французская, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Эквадор.  

Эксперт считает крайне важным, чтобы туристы знали, что при малейших симптомах болезни, следует немедленно обратиться к врачу, в том числе, сделать анализ крови – только в этом случае есть шансы остаться в живых. Самолечение в надежде на то, что это простуда или грипп, приводит к летальному исходу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#малярия #профилактика
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...