• Главная
  • В Актау ОЗ «Каспий» планирует увеличить мощность уже в конце мая
13:04, 13 мая

В Актау ОЗ «Каспий» планирует увеличить мощность уже в конце мая

ОЗ «Каспий». Фото: inAktau.kz

ОЗ «Каспий». Фото: inAktau.kz

Об этом стало известно в ходе визита в Мангистаускую область премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова. 

Алихан Смаилов посетил опреснительный завод «Каспий», где ему рассказали о ходе модернизации производства. 

Визит Алихана Смаилова на ОЗ «Каспий», Фото: inAktau.kz

Визит Алихана Смаилова на ОЗ «Каспий», Фото: inAktau.kz

Руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев сообщил, что увеличить производственную мощность с 20 до 25 тысяч кубов в сутки планируется к концу мая. 

«Новая установка включает в себя пять блоков, которые могут вырабатывать до пяти тысяч кубов в сутки. Они могут работать автономно, поэтому для скорейшего снижения дефицита питьевой воды мы хотим запустить один из них в работу уже к концу мая, как только проведут кабели для подачи напряжения», - рассказал Бердибек Картбаев.

По словам главы управления энергетики и ЖКХ, объем выработки новой опреснительной установки зависит от температуры морской воды. С повышением температуры воды в Каспии увеличивается опреснительная мощность. При температуре +15 градусов установка даст 20 тысяч кубометров воды в сутки, а при +20 градусах – 23-24 тысячи кубов. 

Дополнительный объем питьевой воды направят потребителям Мунайлинского района, который испытывает острый дефицит воды. 

Завершить первый этап модернизации планируется в конце 2022 года. При выработке 40 тысяч кубов в сутки, 19,5 тысяч кубов планируется отпускать в Мунайлинский район, 2,8 тысяч – в Каракиянский, 10 тысяч – для потребителей «Теплого пляжа», четыре тысячи кубов – для сел Акшукур и Сайын Шапагатов. Остальной объем распределят среди потребителей промзоны №4, аэропорта и агрозоны.  

Продление срока расширения мощности произошло из-за корректировки технико-экономического обоснования (ТЭО).  

«На модернизацию предусмотрено 12,6 миллиардов тенге и удорожания не было. Выделили 7,7 миллиардов тенге, из них освоено порядка пяти миллиардов. Расширение мощности завода продолжится. До 2025 года необходимо довести объем опресняемой воды до 100 тысяч кубов в сутки. Уже разрабатывается ТЭО для расширения завода. В августе его получим и начнем разработку ПСД. Стоимость ПСД составит 200-250 миллионов тенге, а строительство – порядка 25 миллиардов тенге. Финансирование планируется получить из республиканского бюджета», - сказал директор ОЗ «Каспий» Нурлыбай Аккулов.

Визит Алихана Смаилова на ОЗ «Каспий», Фото: inAktau.kz

Визит Алихана Смаилова на ОЗ «Каспий», Фото: inAktau.kz

Суммарная мощность источников питьевой воды в Мангистауской области составляет 150 тысяч кубов в сутки при потребности 200 тысяч кубов. С учетом развития региона власти ожидают, что к 2025 году дефицит возрастет до 110 тысяч кубов в сутки. Для предотвращения негативного прогноза комплексным планом развития Мангистауской области предусмотрено строительство девяти опреснительных заводов, в том числе крупных – ОЗК (+60 тысяч кубов в сутки), установка в Кендерли (+50 тысяч кубов), на Каражанбасе (+17 тысяч кубов) и «МАЭКе» (+ 24 тысячи). Также в районах области возводятся небольшие установки по опреснению.  

Проблема дефицита питьевой воды в регионе слабо решается уже несколько лет. В летний период нехватка воды ощущается особенно сильно. В сентябре прошлого года в ходе визита в Мангистаускую область Касым-Жомарт Токаев раскритиковал затягивание из-за непрофессионализма чиновников реализации проекта по увеличению мощности опреснительного завода «Каспий» и дал поручение до конца следующего года завершить проект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питьевая вода #актау #алихан смаилов
Объявления
live comments feed...