
14:18, 14 мая 2022 г.
Что нужно знать об энтеробиозе

Врач. Иллюстративное фото: ru.freepik.com
Главный специалист отдела эпидемиологического контроля в Актау Татьяна Левкевич рассказала о причинах, симптомах и профилактике лечения паразитарной болезни энтеробиоза.
Татьяна Левкевич сообщает, что в настоящее время энтеробиоз в Актау является самым распространенным гельминтозом. Заразность яиц возбудителей, выделяющихся из организма инвазированного, отличает энтеробиоз от других гельминтозов. Энтеробиоз передается непосредственно от больного человека к здоровому или же через предметы обихода, грязные руки, пищу и т.д.
Главный специалист РГУ «Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля» обратила внимание, что с начала года в Актау зарегистрировали девять случаев энтеробиоза, семь из которых – среди детей до 14 лет. За аналогичный период в 2021 году зафиксировали 23 случая, все заболевшие дети.

Острицы в кишечнике, probolezny.ru
Энтеробиоз вызывают глисты-острицы, паразитирующие в кишечнике человека и проявляющиеся зудом в перианальной области, нарушением органов пищеварения и нервной системы. Острицы – это мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см.
«Энтеробиоз встречается у лиц любого возраста, но чаще им болеют дети. Единственным источником заражения является человек. Яйца остриц от инвазированного попадают на постельное белье, с пылью оседают на предметах обихода, продуктах питания, стенах и т.д. При расчесывании зудящих мест, яйца гельминта остаются на пальцах рук. У лиц, со слабо развитыми навыками личной гигиены, яйца остриц могут попадать на пищу и в ротовую полость. При этом у инвазированных легко возникают повторные заражения, что обуславливает длительное течение болезни», - рассказала Татьяна Левкевич.
По информации эксперта, у некоторых больных энтеробиозом заболевание протекает бессимптомно. Наиболее частый симптом – зуд в перианальной области, а у девочек и женщин – также в области половых органов. Он обычно возникает, когда выползают острицы – преимущественно вечером или в ранние ночные часы. При малоинтенсивной инвазии зуд повторяется в течение нескольких дней, а затем исчезает на некоторое время. При интенсивном заражении зуд может быть постоянным, мучительным, вести к бессоннице, снижению памяти, трудоспособности, у школьников – к снижению успеваемости, головным болям, головокружению, в редких случаях к эпилептиформным припадкам. Дети становятся капризными, худеют, во время сна беспокойно ворочаются, иногда вскрикивают.

Острицы, dmns.org
У некоторых больных на первый план выступают кишечные расстройства: учащенный кашеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередки боли в правой подвздошной области, болезненность при пальпации в характерных для аппендицита точках. Наиболее частыми осложнениями энтеробиоза являются: аппендицит, трещины в перианальной области, пиодермия, экзема; у девочек, реже у женщин возможно заползание остриц в вульву с последующим развитием вульвовагинита; у детей иногда возникает ночное недержание мочи.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать следующие правила по его профилактике:
- соблюдать правила личной гигиены;
- своевременно стричь ногти и при каждом мытье рук тщательно очищать подногтевые пространства;
- отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, грызть ногти;
- ежедневно менять нательное белье;
- надевать нательное белье на ночь, так как это предохраняет от загрязнения и расчесов пальцами промежности, а также от попадания яиц остриц на постельное белье;
- постельное белье проглаживать горячим утюгом и не вытряхивать его в комнате;
- часто менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 градусов;
- следить за чистотой в квартире, проводить уборку с пылесосом, а также влажную уборку с использованием моющих средств;
- мыть и обрабатывать пылесосом детские игрушки;
- перед употреблением тщательно мыть зелень и овощи;
- в рацион питания следует включить морковь, землянику, гранатовый сок, грецкий орех, чеснок, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.
«Энтеробиоз подлежит обязательному лечению. Не нужно стесняться если вы обнаружили у себя или у своего ребенка острицы. Это не стыдно. Это может случиться с каждым. При выявление энтеробиоза необходимо обратится к врачу», - подчеркивает Татьяна Левкевич.
Так как заражение окружающих происходит при непосредственном контакте с больным, а также через загрязнённые яйцами остриц, предметы обихода, необходимо провести обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным человеком, в особенности членов семьи.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Последние новости
18:15
Вчера
Объявления
12:35, 18 апреля
live comments feed...