• Главная
  • Что нужно знать об энтеробиозе
14:18, 14 мая

Что нужно знать об энтеробиозе

Врач. Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Врач. Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Главный специалист отдела эпидемиологического контроля в Актау Татьяна Левкевич рассказала о причинах, симптомах и профилактике лечения паразитарной болезни энтеробиоза.

Татьяна Левкевич сообщает, что в настоящее время энтеробиоз в Актау является самым распространенным гельминтозом. Заразность яиц возбудителей, выделяющихся из организма инвазированного, отличает энтеробиоз от других гельминтозов. Энтеробиоз передается непосредственно от больного человека к здоровому или же через предметы обихода, грязные руки, пищу и т.д.

Главный специалист РГУ «Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля» обратила внимание, что с начала года в Актау зарегистрировали девять случаев энтеробиоза, семь из которых – среди детей до 14 лет. За аналогичный период в 2021 году зафиксировали 23 случая, все заболевшие дети.

Острицы в кишечнике, probolezny.ru

Острицы в кишечнике, probolezny.ru

Энтеробиоз вызывают глисты-острицы, паразитирующие в кишечнике человека и проявляющиеся зудом в перианальной области, нарушением органов пищеварения и нервной системы. Острицы – это мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см.

«Энтеробиоз встречается у лиц любого возраста, но чаще им болеют дети. Единственным источником заражения является человек. Яйца остриц от инвазированного попадают на постельное белье, с пылью оседают на предметах обихода, продуктах питания, стенах и т.д. При расчесывании зудящих мест, яйца гельминта остаются на пальцах рук. У лиц, со слабо развитыми навыками личной гигиены, яйца остриц могут попадать на пищу и в ротовую полость. При этом у инвазированных легко возникают повторные заражения, что обуславливает длительное течение болезни», - рассказала Татьяна Левкевич.

По информации эксперта, у некоторых больных энтеробиозом заболевание протекает бессимптомно. Наиболее частый симптом – зуд в перианальной области, а у девочек и женщин – также в области половых органов. Он обычно возникает, когда выползают острицы – преимущественно вечером или в ранние ночные часы. При малоинтенсивной инвазии зуд повторяется в течение нескольких дней, а затем исчезает на некоторое время. При интенсивном заражении зуд может быть постоянным, мучительным, вести к бессоннице, снижению памяти, трудоспособности, у школьников – к снижению успеваемости, головным болям, головокружению, в редких случаях к эпилептиформным припадкам. Дети становятся капризными, худеют, во время сна беспокойно ворочаются, иногда вскрикивают.

Острицы, dmns.org

Острицы, dmns.org

У некоторых больных на первый план выступают кишечные расстройства: учащенный кашеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередки боли в правой подвздошной области, болезненность при пальпации в характерных для аппендицита точках. Наиболее частыми осложнениями энтеробиоза являются: аппендицит, трещины в перианальной области, пиодермия, экзема; у девочек, реже у женщин возможно заползание остриц в вульву с последующим развитием вульвовагинита; у детей иногда возникает ночное недержание мочи.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать следующие правила по его профилактике:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • своевременно стричь ногти и при каждом мытье рук тщательно очищать подногтевые пространства;
  • отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, грызть ногти;
  • ежедневно менять нательное белье;
  • надевать нательное белье на ночь, так как это предохраняет от загрязнения и расчесов пальцами промежности, а также от попадания яиц остриц на постельное белье;
  • постельное белье проглаживать горячим утюгом и не вытряхивать его в комнате;
  • часто менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 градусов;
  • следить за чистотой в квартире, проводить уборку с пылесосом, а также влажную уборку с использованием моющих средств;
  • мыть и обрабатывать пылесосом детские игрушки;
  • перед употреблением тщательно мыть зелень и овощи;
  • в рацион питания следует включить морковь, землянику, гранатовый сок, грецкий орех, чеснок, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.

«Энтеробиоз подлежит обязательному лечению. Не нужно стесняться если вы обнаружили у себя или у своего ребенка острицы. Это не стыдно. Это может случиться с каждым. При выявление энтеробиоза необходимо обратится к врачу», - подчеркивает Татьяна Левкевич.

Так как заражение окружающих происходит при непосредственном контакте с больным, а также через загрязнённые яйцами остриц, предметы обихода, необходимо провести обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным человеком, в особенности членов семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#энтеробиоз #глисты #гельминты #острицы #болезнь
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...