• Главная
  • Школьников и студентов Актау приглашают принять участие в экопроекте
Экология
20:24, 18 мая

Школьников и студентов Актау приглашают принять участие в экопроекте

Экология
Лист. Фото: Jessica Lewis Creative / Pexels

Лист. Фото: Jessica Lewis Creative / Pexels

В Актау стартует новый экологический проект «EcoVision», участие в котором могут принять участие школьники старших классов (14-17 лет) и студенты 1-2 курсов. Для молодежи организуют тренинги, мастер-классы, ворк-шопы в онлайн и оффлайн форматах.

Цель проекта – повышение уровня осведомленности населения об экологических проблемах, углеродной нейтральности и его вовлечения в экологические инициативы. 

Проект пройдет в несколько этапов, в процессе которых проведут отбор среди школьников и студентов, организуют тренинги, мастер-классы, ворк-шопы в онлайн и оффлайн форматах. Завершающей частью проекта станет организация эко-хакатона, победители которого получат ценные призы.

Проводить тренинги будут опытные эксперты, волонтеры, коучи, специализирующиеся на теме экологии и защиты окружающей среды.

Инициатор проекта – республиканское общественное объединение «QazaqGeography» при поддержке компании «Шелл Казахстан» и Центра поддержки гражданских инициатив в рамках инициативы «EcoBatys». 

«Посредством этого проекта мы хотим сформировать у молодежи эко-мышление, активную гражданскую позицию в отношении экологии. Наша цель – взрастить эко-лидеров, способных в будущем повлиять как на локальную, так и на глобальную экологическую повестку», - отмечает представитель РОО «QazaqGeography» Мадина Кинаятова руководитель проекта.

По ее словам, работу над улучшением экологии в стране нужно начинать именно с развития эко-мышления.

«В прошлом году Казахстан принял доктрину достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Что такое углеродная нейтральность? Это значит, что промышленные предприятия должны компенсировать выбросы углекислого газа за счет реализации углеродно-негативных проектов. Но самое важное во всей мировой антиуглеродной кампании, на наш взгляд, – это научиться мыслить по-новому через призму базовых понятий об экологии», - делится Мадина Кинаятова.

Для того, чтобы попасть в проект, потенциальным участникам необходимо направить эссе «Экологические проблемы моего края» на электронный адрес [email protected] с пометкой «Проект EcoVision». Эссе должно содержать не более 300 слов и раскрывать настоящие проблемы, с которыми сталкивается население региона, а также предложить решения по борьбе с ними.

В рамках заключительной части проекта – Эко-хакатона – участники представят свои эко-идеи, которые смогут повлиять на экологическую повестку региона, а, возможно, и всей страны.

Организаторы подчеркивают, что «EcoVision» – это пилотный проект, который в будущем может масштабироваться и на другие области Казахстана.

Справочно:

«QazaqGeography» – это добровольное географическое сообщество граждан, объединенных общим стремлением изучить богатую природу и самобытную культуру Казахстана, сохранить историко-культурное наследие страны и передать свои знания будущим поколениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #актау
live comments feed...