• Главная
  • В Актау более 700 семей уже три года живут без газа
13:46, 3 июня

В Актау более 700 семей уже три года живут без газа

Жилой комплекс. Фото: Хабар24

Жилой комплекс. Фото: Хабар24

Жильцы жилого комплекса «Берекели шанырак» говорят, в доме часто нет воды, тепла и электричества. В скором будущем дом и вовсе могут отключить от подачи коммунальных благ.

На такой шаг коммунальщики пойдут из-за долгов строительной компании, которая возвела многоэтажку, передает «Хабар 24».

Жильцы намерены подать в суд на застройщика и специалистов местного акимата. Жить постоянными обещаниями они просто устали. Говорят, после переезда в этот жилой комплекс бытовые проблемы не заканчиваются. Недостатков становится всё больше, и строительная компания не спешит их устранять. Газа в двух многоэтажках нет уже три года. Жители вынуждены пользоваться электроплитками и оплачивать огромные счета за комуслуги.

«Проблему с голубым топливом обещали решить застройщики. Мы к ним ходили в прошлом году. Тогда они сказали, что в апреле этого года подключат газ, но ничего не изменилось. Говорят, что в 16 микрорайоне не проложена трасса. Как им разрешают строить дом там, где нет инфраструктуры? А когда свет отключают, мы и еду не можем приготовить. Устали от проблем этого дома, выставил квартиру на продажу», - говорит Ерлан Кадиров, житель ЖК «Берекели шанырак».

«У меня онкологическое заболевание. Живу на десятом этаже. Когда отключают свет, воду, я вообще боюсь выходить из дома, потому что тяжело подниматься по лестнице, так как лифт не работает без электричества. Я бывший инженер-строитель и участвовала в возведении многих многоэтажек. Но сейчас творится настоящий беспредел, нет никакого контроля», - говорит Капура Даулеткызы, жительница ЖК «Берекели шанырак».

Из-за частого отключения воды жильцы вынуждены запасаться заранее. Наполнять живительной влагой приходится любую свободную ёмкость. Чтобы решить коммунальные проблемы жители неоднократно обращались в различные инстанции, но всё бесполезно, говорят жильцы.

«ИП «Акбаев», это «Казэлит», выпрашивает у нас деньги за воду, за свет, отопление и при этом ещё угрожает, что каждый раз отключит нам свет, воду. Вчера воду отключили, следом отключили свет и это проблема продолжается в течение 3-х лет уже. Просили акимат, ездили, ничего не решили. Просили областной акимат, ничего не решили. Эта проблема остаётся по сей день, никто не решает, никто не наказывает застройщика», - говорит Жанар Жумашева, жительница ЖК «Берекели шанырак».

Как оказалось, коммунальные сети ещё не передали на госбаланс, поэтому за комуслуги жильцы платят застройщику. Задолженность составляет 15 миллионов тенге. Из-за этого компании, поставляющие воду и тепло, подали уведомление об отключении.

«Самый главный вопрос - передача жилья на местный государственный баланс. Мы вначале оплачивали счета за комуслуги, а потом пропускали. Электричество нам подаёт компания, которая обслуживает юридические лица и поэтому с нас взымается оплата как с юрлиц. В этом виноваты застройщики. Дома нужно было передать на баланс, а они этого не сделали. В этом году создали ОСИ, но без постановки на баланс и с имеющимся долгом выполнять через это объединение никакие работы не можем. Мы хотим подать в суд не только на застройщика, но и на специалистов архитектуры и других сотрудников управлений, причастных к этим домам», -рассказал Нурлан Куанышбай, руководитель ОСИ.

О проблемах домов подрядчики знают. Говорят, что только с выплатой долга решится существующая проблема.

«Был произведён перерасчёт суммы тарифа для жителей, полученной нами, и мы её направили как сумму, положенную для физических лиц. Компания по подаче воды и отопления прислала нам долг на 28 миллионов тенге. По этой причине отключили водопровод. Есть общий долг по трём объектам. Мы жильцам объяснили, что им нужно погасить долги, другого выхода нет», - говорит Серик Кошекбаев, представитель строительной компании.

Жители говорят, что строительная компания должна сначала провести газ и отремонтировать фасады домов. Требованиям не соответствует и пандус. Когда строительная компания устранит все дефекты, тогда жители и погасят долги. В противном случае стороны продолжат разбирательства в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЖКХ #актау #проблема #коммуналка
live comments feed...