• Главная
  • Чтобы отдых не закончился трагедией – напоминание от спасателей Мангистау
09:26, 4 июня

Чтобы отдых не закончился трагедией – напоминание от спасателей Мангистау

Катамаран. Иллюстративное фото из архива

Катамаран. Иллюстративное фото из архива

Спасатели напоминают мангистаусцам о необходимости соблюдения правил эксплуатации плавательных средств при отдыхе на воде.

Это позволит сохранить жизни. О правилах рассказал глава управления гражданской обороны ДЧС Мангистауской области подполковник Саят Батталов.

Безопасность при плавании на различных плавсредствах (сапборды, надувные матрацы и другие)

Кататься нужно в безветренную погоду. Нужно знать, что парусом плавательного средства выступает сам человек.

«Обратите внимание на то, в какую сторону дует ветер. Оцените, будет ли вам легко плыть к берегу при экстренных случаях. Оптимальный вариант: к берегу или в ту сторону, куда вам нужно. Соответственно никогда не плавайте против ветра, иначе трудно будет возвращаться на берег. Если ветер поднялся резко – немедленно гребите в сторону берега, в противном случае вас унесет далеко в море», - говорит спасатель.

Саят Батталов, ДЧС МО

Саят Батталов, ДЧС МО

При сильном ветре нужно отказаться от плавания. Даже если он дует в нужную сторону. Существует большая вероятность, что ветер поменяет направление и будет сложно вернуться на берег. Стоит обратить внимание на направление волн и их силу. Течение также может резко изменить направление, поэтому кататься нужно вдоль берега или недалеко от него на глубине, не превышающей 1,5 метра.

Спасательный жилет обязателен к применению. Если не умеете плавать – не катайтесь вовсе. Категорически запрещено кататься на сапбордах, надувных матрасах и других плавательных средствах по два и более человек, так как есть большая вероятность потери равновесия и опрокидывания в воду.

Безопасность при плавании на лодке

Перед посадкой в лодку, надо внимательно осмотреть ее, убедиться в исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, руль, уключина, спасательные круги и черпак для отлива воды. Люди в лодке должны быть в спасательных жилетах.

«Сообщите родным и знакомым, куда отправляетесь, укажите время, во сколько должны вернуться с моря. Если по какой-то причине изменили маршрут, сообщите об этом. Старайтесь держать телефон при себе. Для этого купите специальный кейс и зафиксируйте его на теле».

Для сохранения равновесия при посадке в лодку надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья. Во время движения во избежание крена нельзя меняться местами и садиться на борт лодки. Грести веслами надо равномерно, сидящий «на вёслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки.

Если потребуется обогнать другую лодку, то это можно сделать, лишь обходя ее с левой стороны по движению лодки.

Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Надо остерегаться пересекать путь кораблям и катерам — это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки — это опасно для жизни.

Категорически запрещается садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать, купаться и нырять с нее.

Если лодка опрокинется, в первую очередь, надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать ее к берегу.

При оказании помощи утопающим требуется соблюдать осторожность, избегать резких движений и не наклонять лодку в одну сторону. Нужно помнить, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

Людям, страдающим туберкулезом, малярией, ревматизмом, эпилепсией, болезнями сердца, повреждения барабанных перепонок, склонным к обморокам и припадкам до купания необходимо посоветоваться с лечащим врачом и заручиться его указаниями.

Безопасность при плавании на катамаране

«Для того, чтобы отдых на море запомнился только ярким воспоминаниями и незабываемыми ощущениями, не стоит забывать, что катание на катамаране сопряжено с опасностями», - сказал Саят Батталов.

Для безопасного отдыха необходимо придерживаться простых правил:

  • до посадки на катамаран все участники должны одеть спасательный жилет;
  • убедиться в полной целостности корпуса и исправности рабочих механизмов;
  • проконтролировать равномерность нагрузки плавсредства и его допустимую посадку. Погрузка в катамаран производится только на достаточной глубине, чтобы не сесть на мель и не повредить корпус;
  • запрещено перемещение людей в катамаране по время плавания, а также раскачиваться и прыгать в воду, так как это может спровоцировать его переворачивание или зачерпывание воды с недопустимым изменением осадки;
  • при групповой прогулке соблюдать дистанцию не менее 5-10 метров, потому что инерционность передвижения на воде не дает возможности резких маневров;
  • во избежание травмирования участников похода не допускается плыть рядом с катамараном или резко швартоваться к другим плавсредствам и пирсу, что может к тому же привести к повреждению корпуса плавательных средств;
  • употребление алкогольных, наркотических или лекарственных средств, снижающих реакцию и ориентацию в пространстве недопустимо.

С начала года из-за несоблюдения правил безопасности на воде в Мангистауской области погибли 5 человек, в том числе подросток. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспий #отдых #дчс #безопасность #вода #правила купания
live comments feed...