• Главная
  • Министр Жаксылыков о суицидах солдат: Виновата не только армия
14:41, 8 июня

Министр Жаксылыков о суицидах солдат: Виновата не только армия

Руслан Жаксылыков. Фото Минобороны РК.

Руслан Жаксылыков. Фото Минобороны РК.

Министр обороны РК Руслан Жаксылыков в кулуарах Мажилиса высказался о смертях солдат-срочников в Казахстане.

Как передает Zakon.kz, министр выразил соболезнование всем родителям, потерявшим своих сыновей.

Он подчеркнул, что оборонное ведомство занимается решением данной проблемы.

«В первую очередь нам надо понять причины, почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством. В этом ведь виновата не только армия. Понятно, что он пришел в армию, и ответственность за жизнь военнослужащих возлагается на командира, но человек пришел уже созревшим, пришел из гражданского общества, пришел к нам со своими проблемами. Задача армии – нивелировать проблемы, с которыми уже созревший человек пришел к ним, и адаптировать его для прохождения воинской службы», - сказал Руслан Жаксылыков.

Глава Минобороны добавил, что для изучения проблем в армии приглашают ведущих психологов, социологов, блогеров и журналистов, которые дадут рекомендации командирам.

«Конечно, есть вина командного состава, мы этого не отрицаем, бояться этого не надо. Это проблема. Тот, кто работает с людьми, ни от чего не застрахован в этой жизни, и вы это прекрасно понимаете… Давайте разберемся в причинах, потому что это комплекс проблем. Еще раз хочу сказать, что к нам приходят молодые люди с уже устоявшимся мировоззрением», - сказал Руслан Жаксылыков.

Отметим, что в Казахстане участились случаи смертей в армии.

Срочник из Мангистау Алибек Калбай умер в военном госпитале 22 апреля, не прослужив и недели. Сначала в Минобороны сообщили, что Алибеку Калбаю стало плохо во время построения личного состава. Родные заявили о наличии побоев на теле срочника. После реакции президента в Минобороны срочно «переобулись» и заявили, что в гибели Калбая подозревается его сослуживец. В вину Айболата Аманжолова не верят ни в Атырауской области, откуда он призвался, ни в Мангистау.

4 июня солдат срочной службы Едил Тешебаев повесился в воинской части Пограничной службы КНБ РК в Бейнеуском районе. Он должен был демобилизоваться в августе 2022 года. В Комитете национальной безопасности позднее назвали причину суицида солдата – семейные проблемы. Родные погибшего также отрицают эту версию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#армия казахстана #призыв #срочник #мангистау #смерть #жаксылыков #министр
live comments feed...