• Главная
  • В Мангистау реализуется 9 крупных проектов для снижения дефицита воды
12:59, 9 июня

В Мангистау реализуется 9 крупных проектов для снижения дефицита воды

В Мангистау реализуется 9 крупных проектов для снижения дефицита воды, фото-1

В Мангистауской области реализуются 9 проектов, направленных на снижение дефицита питьевой воды, сообщил на брифинге в Центре общественных коммуникаций первый заместитель акима региона Бекбол Орынбасаров. 

Он подчеркнул, что увеличение дефицита питьевой воды для области – одна из главных проблем. Ранее жителей региона просили снизить потребление питьевой воды, точнее использовать ее экономно, только на самые необходимые нужды, не тратя на мытье автомашин и полива дворов.

Мощность опреснительных заводов в регионе ежегодно не покрывает потребительский спрос населения. Поэтому в целях снижения дефицита жизнеобеспечения реализуются 9 проектов. 

По данным Бекбола Орынбасарова, в регионе производят воду два завода. Предприятие "Маэк-Казатомпром" опресняет 52 тысячи кубометров воды в сутки, охватывая население Актау и Тупкараганского района. В свою очередь компания "Каспийское опреснение воды" удовлетворяет потребности Мунайлинского и Каракиянского районов в 20 тыс. кубометров воды в день. Однако уровень потребления населения в последние годы резко возрос и наглядно показал, что региону нужны дополнительные мощности опреснения. В летний период  дефицит питьевой воды  составляет 51 тыс. куб. м., специалисты обеспокоены тем, что к 2025 году потребность составит 250-260 тыс. куб. м в сутки.

Сейчас в регионе начали реализовываться проекты по снижению дефицита воды. Один из них, проект по увеличению мощности завода «Каспийское опреснение воды» на 40 тысяч кубометров. Вопрос по проекту общей стоимостью 12,6 млрд тенге, был рассмотрен и запущен на уровне правительства. 

- В настоящее время строительно-монтажные работы завершены на 50%. Полностью эти работы планируется завершить к концу года. В случае реализации проекта ожидается полное обеспечение водой населения Мунайлинского района (180 тыс. человек), сел Акшукур Тупкараганского района и Саина Шапагатова (20 тыс. человек), села Курык Каракиянского района. В ближайшее время планируется довести мощность завода до 100 тыс. м3, -  проинформировал Бекбол Орынбасаров.

В 2019-2022 годах из средств республиканского бюджета на  строительство опреснительных заводов  было выделено 7,55 млрд тенге, еще 4,49 млрд - на строительно-монтажные работы.

О других проектах, направленных на снижение дефицита питьевой воды, рассказал руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бердибек Картбаев. Он отмечает, что с целью разрешить проблему нехватки питьевой воды, особенно летом, в Актау стартует проект строительства опреснительного завода на 20 000 кубометров воды в сутки (первая фаза - 5 000 кубометров воды в сутки). На государственную экспертизу документ уже направлен. Период реализации проекта-2022-2023 годы. Его стоимость - около 4,0 млрд тенге. 

Кроме того, на территории ТОО «МАЭК-Казатомпром» планируется строительство опреснительной установки мощностью 24,0 тыс. кубометров воды в сутки. В 2021 году на разработку ПСД из местного бюджета выделено 10 млн тенге. Период реализации проекта стоимостью около 18,9 млрд тенге, 2022-2024 годы. Планируется, что проект охватит население города на 100%.

В Мангистау реализуется 9 крупных проектов для снижения дефицита воды, фото-2

- В целях водоснабжения населения города Жанаозена и прилегающих населенных пунктов (156 тыс. человек) в селе Кендерли также будет построен опреснительный завод мощностью 50 тыс. кубометров воды в сутки. Получено заключение государственной экспертизы технико-экономического обоснования. Общая стоимость проекта составила 87,8 млрд тенге, а период реализации - 2022-2024 годы.  Исполнение проекта взяла на себя компания «КазМунайГаз», - прокомментировал Бердибек Картбаев.

В целях охвата населения города Форт-Шевченко и населенных пунктов Акшукур и Саин Шапагатов (20 тыс. человек) в городе Форт-Шевченко запланировано строительство опреснительной установки на 5 тыс. куб. м воды в сутки. Проектно-сметная документация направлена на государственную экспертизу. В следующем году строительство будет завершено. Стоимость проекта -  7 млрд тенге. Кроме того, в населенных пунктах Акшукур и С Шапагатов планируется установить опреснительную установку мощностью 10 тысяч кубометров воды в сутки. Планируется разработка проектно-сметной документации. Завершить строительство проекта планируется в 2024 году. Стоимость проекта - 10 млрд тенге.

-В целях обеспечения водой жителей сел Бейнеу, Есет, Толеп, Боранкул Бейнеуского района, города Жанаозена, сел Жетыбай Каракиянского района, Мунайшы, Сай-Отес Мангистауского района (250 тыс. человек) планируется строительство опреснительного завода и водовода 80 тыс. куб. м воды в сутки в селе Боранкул. Для этого используются подземные воды окрестного месторождения. Планируется разработка ПСД. Период реализации-2024-2025 годы. Стоимость проекта составляет около 90,0 млрд тенге, - продолжил Бердибек Картбаев.

С его слов, на месторождении «Каражанбас» АО «КазМунайГаз» ведется строительство опреснительного завода мощностью 17,0 тыс. куб. м в сутки. (10 тыс кубометров в сутки питьевой воды планируется использовать для нужд МО, а 7 тыс куметров для нужд АО каражбас мунай. Завершено строительство на 74%, строительно-монтажные работы будут завершены примерно в начале июля 2022 года. В результате жителям области из водопровода «Астрахань-Мангышлак» будет доставлено 17,0 тыс. кубометров питьевой воды в сутки.

Специалисты считают, что реализация данных проектов позволит решить вопрос  дефицит питьевой воды в регионе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дефицит воды
live comments feed...