• Главная
  • Актаусцы жалуются на нашествие мошкары
09:50, 10 июня

Актаусцы жалуются на нашествие мошкары

Насекомые. Иллюстративное фото с сайта meteo-tv.ru

Насекомые. Иллюстративное фото с сайта meteo-tv.ru

Жителей Актау «атаковала» мошкара. Назойливые насекомые попадают на одежду, лицо и слизистые. Ситуацию прокомментировали специалисты.

Люди говорят, что из-за мошкары передвигаться по улице сложно – насекомые липнут на лицо, попадают в уши, глаза, нос и рот. Мошки пачкают одежду, особенно это заметно на вещах светлых тонов. Насекомые «атакуют» горожан как в городе, так и на набережной.

Как рассказал телеканалу «Хабар 24» эколог Адильбек Козыбаков, причинами появления большого количества мошек в городе стали повышенная влажность и прошедшие дожди. Опасаться и травить мошкару не стоит, уверяет он. 

«Это природное явление, поэтому этого пугаться не стоит. Они не выносят ветра, бессильны перед ним. Чтобы от них как-то защититься, рекомендую пользоваться кремами против комаров и мошкары. Принимать какие-то меры тоже нежелательно, потому что они являются частью экосистемы и кормовой базой для более крупных насекомых и птиц», - сказал эколог. 

По словам кандидата биологических наук и преподавателя КГУТИ имени Ш. Есенова Латипы Кожамжаровой, сейчас это проблема практических всех прикаспийских стран. Эксперт наблюдает за природными явлениями региона на протяжении 20 лет. За последние три дня, отметила биолог, численность мошек увеличилась в два раза. Меры для борьбы с насекомыми нужно предпринимать незамедлительно, считает она. 

«Летом старики и дети проводят много времени на море. Но и там мошкара есть. Укусы на теле, аллергическая реакция, откладка яиц этих насекомых на теле, в ушах и слизистой глаза. Могут быть серьезные последствия. Нужно травить. Люди могут заразиться инфекционным заболеванием под названием «туляремия»», - сказала Латипа Кожамжарова.

«В утреннее время проводится распыление для содержания самих деревьев от вредителей. В шесть утра в скверах, парках, на набережной – там, где зеленые насаждения, ведутся работы». – заявил исполняющий обязанности руководителя Актауского городского отдела ЖКХ Анвар Туяков. 

В этом году чиновники на санитарные мероприятия выделили более 16 миллионов тенге. Плановые работы ведут семь бригад. Сейчас деревья во дворах обрабатывают специальным раствором от мошек и других вредителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #мошкара #мошки #насекомые #экология
live comments feed...