• Главная
  • Названы наиболее популярные госуслуги ЦОНов среди мангистаусцев
11:34, 11 июня

Названы наиболее популярные госуслуги ЦОНов среди мангистаусцев

Справка. Фото: gov4c.kz

Справка. Фото: gov4c.kz

Руководитель управления контроля качества мангистауского филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» Акмарал Абдуллаева на брифинге в центре общественных коммуникаций назвала наиболее востребованные мангистаусцами госуслуги ЦОНов.

За четыре месяца 2022 года отделы филиала оказали 262 422 государственные услуги, в том числе в электронном виде на портале egov.kz - 401. Пока превалируют бумажные обращения в филиалы ЦОНа, их - 262 021.

«В этом году самой востребованной, пожалуй, была услуга по регистрации по месту жительства. Популярны также услуги по регистрации рождения ребенка, назначению социальной выплаты по потере дохода в связи с беременностью и родами, назначению пособий на рождение ребенка и по уходу за ним до одного года», - рассказывает Акмарал Абдуллаева.

По словам специалиста, в прошлом году самыми востребованными среди населения были справки о наличии или отсутствии имущества, а также об отсутствии судимости.

Справки можно получить не только в самих ЦОНах, но и на портале электронного правительства egov.kz, с помощью ЭЦП или будучи зарегистрированными в базе мобильных граждан в проактивном формате, а также через приложения банков второго уровня. Именно таким образом за четыре месяца выдано более 10 тысяч свидетельств о рождении ребенка, 5580 молодых матерей получили единовременные пособия по рождению ребенка и по уходу за ним до одного года.

Акмарал Абдуллаева подчеркнула, что благодаря увеличению количества сервисов и интеграций, к которым клиенты получают моментальный доступ, число оказанных госкорпорацией услуг уменьшилось на 52 тысячи за четыре месяца этого года.

По словам специалиста, упрощают жизнь населению и оптимизированные виды деятельности. К примеру, доступнее стал процесс удаленного получения ЭЦП. Такую возможность для идентификации с помощью QR-кода дает сервис видеопроверки Digital ID. Он применяется в случае отсутствия или недействительности камеры на компьютере.

«Мы также запустили сервис регистрации и перерегистрации автомобилей с помощью банковских приложений. Теперь клиенты могут оформить эту услугу в режиме онлайн без посещения автоЦОНа. Так, за четыре месяца зарегистрировали онлайн 15 594 единицы транспорта», - поделилась Акмарал Абдуллаева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЦОН #госуслуги #справки
live comments feed...