• Главная
  • Сниженные тарифы на общую сумму порядка 4,3 млрд тенге утвердили в Мангистау
20:01, 11 июня

Сниженные тарифы на общую сумму порядка 4,3 млрд тенге утвердили в Мангистау

Горящая лампочка. Иллюстративное фото: Paulo V. dos Santos Júnior Paulinho / Pixabay

Горящая лампочка. Иллюстративное фото: Paulo V. dos Santos Júnior Paulinho / Pixabay

В семи регионах страны утвердили сниженные тарифы на общую сумму порядка 4,3 млрд тенге по итогам мая 2022 года. Об этом сообщает пресс-центр комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

В комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК провели анализ отчетов субъектов-монополистов на предмет исполнения утвержденной тарифной сметы и инвестиционной программы за 2020-2021 годы и выявили неисполнения обязательств по 30 субъектам естественных монополий. В тридцатку вошли крупные субъекты-монополисты, как АО «Астана-Энергия», АО «Астана-Теплотранзит», КГП «Талдыкоргантеплосервис и другие.

В комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК отметили, что неисполнение СЕМ определенных обязательств, к примеру, по модернизации и развитию, которые он взял на себя при получении тарифа, влечет со стороны тарифного регулятора введение компенсирующего тарифа, то есть временное снижение тарифа до полного возврата потребителям неосвоенных средств.

Таким образом, в Нур-Султане, ВКО, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской и Павлодарской областях утверждены временные компенсирующие тарифы на общую сумму порядка 4,3 млрд тенге по таким услугам, как теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и предоставление подъездных путей.

Снижение тарифов в разрезе услуг в среднем составило:

  • теплоснабжение - 17 процентов;
  • водоснабжение - 7,4 процента;
  • водоотведение - 3 процента;
  • электроснабжение - 18,6 процента.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#снижение #тарифы #монополисты
live comments feed...