• Главная
  • Каспийское горе: почему гибнут тюлени
Экология
14:48, 13 июня

Каспийское горе: почему гибнут тюлени

Экология
Тюлень. Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Хабар»

Тюлень. Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Хабар»

«Отдел журналистских расследований» телеканала «Хабар» побывал в Актау и побеседовал со специалистами Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя и представителями компетентных госорганов для того, чтобы попытаться разобраться в истории с гибелью каспийских тюленей. 

По предоставленным данным, с конца апреля на побережье казахстанской акватории Каспия выбросило порядка 200 мертвых млекопитающих. 

«Ученые говорят о том, что популяция каспийского тюленя вызывает тревогу. За последние 100 лет число этого вида уменьшилось на 90 процентов. Если век назад тюлени вымирали из-за неконтролируемой охоты – их мех и жир ценился очень высоко, то сейчас, как утверждают специалисты, они гибнут не только из-за сетей браконьеров, но и плохой экологической обстановки на Каспии, добычи нефтепродуктов и глобального потепления», - рассказал журналист Саби Байбусинов.

По словам руководителя управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жаксыгали Издибаева, в 2017 году на побережье Каспийского моря было найдено 247 туш мертвых тюленей, в 2019 – две, в 2020 – 184, в 2021 – 72, в этом году – 181. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каспийский тюлень #каспийское море #экология
live comments feed...