• Главная
  • Почему люди поправляются после отказа от курения рассказала врач
20:12, 3 июля

Почему люди поправляются после отказа от курения рассказала врач

Врач держит яблоко. Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Врач держит яблоко. Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Врач-эпидемиолог, консультант-диетолог и нутрициолог Евгения Манушина рассказала почему курильщики толстеют после отказа от вредной привычки.

Бросить курить - сложная задача. Многих останавливает перспектива набрать вес после отказа от вредной привычки. Отказ от курения нередко приводит к тому, что человек начинает есть больше калорий, передает «Dоктор Питер».

Евгения Манушина рассказала, что этому есть две причины и обе они связаны с воздействием никотина на организм. 

«С одной стороны, организму требуется больше калорий: курильщики расходуют больше энергии, чем некурящие, потому что никотин ускоряет обменные процессы. Метаболизм замедляется в результате отмены никотина, а вместе с этим растет потребность в калориях на 200-300 килокалорий в день. Поэтому, если вы продолжите нормально питаться после того, как бросите курить, вы автоматически наберете вес. С другой стороны, никотин подавляет аппетит и все больше высвобождает нейромедиатор дофамин. Если пополнение никотина прекращается, организм ищет замену, чтобы снова стимулировать высвобождение дофамина, например, пищу, содержащую жиры и углеводы, — и поэтому человек чаще тянется к сладкому», - сообщила врач.

Кроме того, после отказа от табака у человека растет количество штаммов бактерий, которые лучше переваривают пищу и, следовательно, снабжают организм большей энергией. Это увеличивает вес, так как организм накапливает лишнюю энергию в виде жира.

Чтобы противостоять зловредным килограммам, Евгения Манушина рекомендует придерживаться следующих советов:

  • курильщику следует исключить фастфуд, жирное, жареное, покупные углеводные «бомбы» (торты, пирожные, печенье);
  • стоит отказаться от острых продуктов, поскольку они излишне раздражают вкусовые рецепторы;
  • ешьте 3–4 раза в день полноценными порциями;
  • половину тарелки на обед и ужин должны занимать овощи. В них содержится клетчатка, которая поможет быстрее очистить печень и кишечник от продуктов распада никотина. Кроме того, она заполнит желудок и продлит насыщение от приема пищи;
  • каждый прием пищи лучше делать «сложным», включающим белки, сложные углеводы, правильные жиры, клетчатку. Это надолго обеспечит организму чувство сытости и уменьшит желание перекусить;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, наслаждаясь вкусом;
  • необходимо пить достаточно чистой воды, лучше теплой.

«Желательно включать в свой рацион продукты, повышающие уровень дофамина (содержащие аминокислоты фенилаланин и тирозин). Это соевый изолят, соевые бобы, яйца, бананы, твердый сыр, рыба, морепродукты, красная и черная икра, а также семена тыквы, подсолнечника и чиа, кунжут, миндаль, грецкий орех, петрушка, творог, овсяная крупа, мясо и мясопродукты, чечевица, нут и другое», - заключила диетолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#курение #никотин #диета #питание
Объявления
live comments feed...