• Главная
  • В мангистауских школах создают службы наркоконтроля
10:13, 14 июля

В мангистауских школах создают службы наркоконтроля

Орынгуль Мамутова. Фото: ЦОК МО

Орынгуль Мамутова. Фото: ЦОК МО

Профилактику наркомании в мангистауских школах решили проводить при помощи службы наркоконтроля. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания управления образования области Орынгуль Мамутова.

По ее словам, в состав службы наркоконтроля включены директор школы, его заместитель по воспитательной работе, школьный инспектор, психолог, социальный педагог и классный руководитель.

Орынгуль Мамутова пояснила, что наркоконтроль, в основном, ждет учащихся, состоящих на учете в наркологическом диспансере, то есть зависимых от наркотиков. 

«Сейчас таковых учеников в школах нет, но отчасти для того и нужен наркоконтроль, чтобы и дальше школьников-наркоманов не было. Профилактика подростковой наркомании в учебных учреждениях стала привычной мерой. Для юного поколения проводятся занятия, конкурсы сочинений, читаются лекции, организуются круглые столы, дебаты, семинары, а также выставки рисунков с антинаркотической направленностью. В общем, делается все для формирования здорового образа жизни», - рассказала специалист.

На брифинге начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области Эдуард Куанаев рассказал, что молодые люди часто становятся марионетками в руках организаторов наркобизнеса. В нелегальный оборот наркотиков они заманивают молодежь через интернет-ресурсы. Специалист выразил озабоченность тем, что установить преступников и их местонахождение довольно сложно. Достижения научно-технического прогресса проникли в наркопреступность и привели к появлению нового способа их сбыта.

«Все происходит анонимно, покупатели переводят деньги на банковский карточный счет («биткоины» и другие виды) по договоренностям через приложения «Telegram», «Vipoil» и др. Таким образом, в ходе проведения оперативных мероприятий технически невозможно установить никнейм (интернет-группу или магазин по продаже наркотиков) и привязать его к мобильному номеру. То есть, выйти на преступника сложно», - говорит Эдуард Куанаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наркоконтроль #образование #школа #мангистауская область
Объявления
live comments feed...