• Главная
  • Акция по продаже сахара в Жанаозене возмутила мангистаусцев
16:12, 14 июля

Акция по продаже сахара в Жанаозене возмутила мангистаусцев

Акция на сахар в супермаркете. Фото: instagram.com/azamat_sarsenbayev/

Акция на сахар в супермаркете. Фото: instagram.com/azamat_sarsenbayev/

Житель Актау в социальных сетях поделился фотографией из супермаркета в Жанаозене. Владелец торговой точки устроил акцию, по которой сахар можно приобрести, только совершив покупки на 2000 тенге. Предприимчивость бизнесмена возмутила пользователей Сети.

«Сахар продают лишь тем, кто сделает покупку на 2000 тенге минимум», - подписал фото житель Актау.

Опубликованный пост прокомментировали в Жанаозенском городском акимате. По данным горадминистрации, такой акцией предприниматель хотел привлечь покупателей в новый супермаркет.

«Сахар, купленный по оптовой цене (от 680 тенге), владелец продавал по 500 тенге за килограмм. По правилам акции, каждый покупатель должен был совершить покупку на сумму свыше 2000 тенге. Магазин посетили представители акимата и разъяснили предпринимателю раздел закона о защите прав потребителей. В результате владелец остановил акцию», - цитирует акимат Zakon.kz.

Социально значимый продукт не в первый раз становится яблоком раздора в регионе. Ранее в Актау покупатели устроили давку в супермаркете в попытке приобрести сладкий продукт.

При этом в управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области заявили, что в регионе сформировали достаточные запасы сахара, на подходе дополнительный объем. В ведомстве предположили, что высокий спрос на продукт связан с сезонным приготовлением варенья и компотов. Власти заверили, в регионе имеется 496,3 тонн запаса сахара, в том числе 241,1 тонна – в стабфонде, 255,2 тонн – в торговых сетях.

К слову, президент РК Касым-Жомарт Токаев сегодня в ходе расширенного заседания правительства поручил найти правильные подходы к решению проблемы с сахаром. По информации Tengrinews.kz, из ранее введенных семи сахарных заводов сегодня действуют только четыре: в Алматинской и Жамбылской областях, и они загружены лишь на треть. По словам президента, минсельхоз планирует увеличить долю свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году (с 7 до 43 процентов). Однако за последние четыре года, сообщил глава государства, площади посева сахарной свеклы сократились на треть.

«Мы на 90 процентов зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но в любом случае это серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель – значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению», - заявил Касым-Жомарт Токаев. 

По мнению президента, интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы.

«Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение. Мы сегодня видим, что происходит в магазинах. Позор!», - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сахар #жанаозен
Объявления
live comments feed...