• Главная
  • Психолог объяснил причины неудовлетворенности жизнью
21:04, 22 июля

Психолог объяснил причины неудовлетворенности жизнью

Плохое настроение. Фото с сайта b17.ru

Плохое настроение. Фото с сайта b17.ru

Человек никогда не будет доволен собственной жизнью — это заложено в нас эволюцией, полагает психолог и автор нескольких книг Нир Эяль.

По словам психолога, многие живут в постоянном беспокойстве и не испытывают удовольствия от жизни. Это кажется ему совершенно нормальным, передает Lenta.ru.

«Дело в том, что мы и не запрограммированы чувствовать себя довольными или удовлетворенными», - объясняет он.

Эксперт ссылается на публикацию в научном журнале Review of General Psychology, авторы которой предположили, что неудовлетворенность необходима для выживания вида:

«Наши предки усерднее трудились и стремились к большему, поскольку постоянное беспокойство было заложено в них эволюцией, и мы остаемся такими же по сей день».

Нир Эяль выделил четыре фактора, которые мешают всегда чувствовать радость и быть счастливым. Первый из них - скука. Психолог приводит в пример эксперимент, участникам которого предлагалось выбрать: побыть пятнадцать минут в пустой комнате наедине со своими мыслями или получить легкий удар электрошокером. Более 67 процентов мужчин и 25 процентов женщин предпочли удар током.

«Исследование показало, что людям настолько не нравится оставаться наедине со своими мыслями, что они предпочитают заниматься чем-то другим, даже если эта деятельность неприятна», - объясняет Нир Эяль.

Чтобы заглушить внутреннее недовольство, люди прибегают к спонтанным покупкам или отвлекают себя от мыслей сплетнями о звездах.

Второй фактор, который мешает получать радость от жизни, - склонность к негативному мышлению. По словам психолога, подобный пессимизм начинает проявляться уже с семимесячного возраста, что позволяет предположить врожденную склонность человека к такому образу мыслей. Нир Эяль полагает, что негативное мышление также давало нам эволюционное преимущество.

«Хорошие вещи - это всего лишь неплохо, а плохие вещи убивают. Вот почему мы в первую очередь обращаем внимание на плохие вещи и запоминаем их лучше», - объясняет он.

Третий фактор, вызывающий чувство неудовлетворенности, - склонность к постоянным размышлениям о неудачном прошлом опыте. Как отмечает Нир Эяль, благодаря такому складу ума люди и выжили. Анализ болезненных ситуаций был необходим, чтобы понять источники ошибок и избежать подобных проблем в будущем.

Последний фактор, который мешает постоянному счастью, психолог называет «гедонистической адаптацией».

«Все виды жизненных событий, которые, как мы думаем, сделают нас счастливее, на самом деле не делают - или, по крайней мере, не делают надолго», - объясняет он.

По его словам, чувство удовлетворенности в таком случае имеет временный эффект, для того чтобы человек развивался и стремился к еще большему уровню счастья. Нир Эяль отмечает, что неудовольствие жизнью не означает, что что-то идет не так:

«Вывод здесь таков: если вы несчастливы, вы нормальны».

Именно это чувство, по мнению психолога, является причиной эволюции нашего вида, поэтому трудные времена он советует воспринимать лишь как необходимую для развития часть жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#психология #почитать #жизнь
Объявления
live comments feed...