14:05, 15 августа

Есть ли в Актау бомбоубежища?

Бомбоубежище. Иллюстративное фото с сайта dp.informator.ua

Бомбоубежище. Иллюстративное фото с сайта dp.informator.ua

В чате акима Мангистауской области житель областного центра задал резонный вопрос – есть ли в Актау бомбоубежища и в каком они состоянии. В ДЧС Мангистауской области ответили – есть простейшие укрытия, а сведения о готовности защитных сооружений отнесены к информации ограниченного распространения.

Старожилы помнят, что в советское время в областном центре была предусмотрена система бомбоубежищ, фонд средств индивидуальной химической защиты и продовольствия, подготовлены материально-технические и медицинские средства на случай ЧП.

В каком состоянии находится система гражданской обороны в Актау в нынешнее время, куда бежать в случае чрезвычайной ситуации из-за природного катаклизма, катастрофы техногенного характера или войны?

«У меня вопрос представителям ЧС и департамента по делам обороны. Где в городе расположены бомбоубежища и каково их техническое состояние? Какой уровень информированности населения? Есть ли карта закрепления жителей? А также есть ли у нас ПВО морского порта и города?», - написал житель Актау.

Представители ДЧС Мангистауской области рассказали о защитных сооружениях гражданской обороны, которые функционируют в Мангистауской области.

Как выяснилось, первым укрытием населения от поражающих факторов современных средств будут простейшие укрытия. Это подвалы, цокольные помещения здания, подземные паркинги, паркинги торговых домов, отдельно стоящие заглубленные сооружения.

«Помимо простейших укрытий, в случае ЧП будет организована эвакуация мероприятия (вывод населения в безопасную зону). Эвакуация является одним из основных способов защиты населения и включает в себя эвакуацию населения из зон ЧС природного и техногенного характера и районов возможного применения современных средств поражения с целью сохранения жизни людей, рассредоточение из категорированных городов и размещение в безопасной зоне рабочих и служащих организаций, продолжающих свою деятельность в военное время. Необходимо отметить, что для осуществления сбора населения для его дальнейшего вывода в безопасную зону определены сборные эвакуационные пункты (СЭП)», - сообщили в ДЧС МО.

Для приема эвакуируемых и отправки их в места расселения разворачиваются приемные эвакуационные пункты (ПЭП). Всего на территории Мангистауской области постановлениями местных исполнительных органов определили105 СЭП и 138 ПЭП.

Основное количество СЭП и ПЭП приходится на объекты образования. Информация о местонахождении ближайших пунктов сбора и маршрутов к ним (школам – прим. автора) указана в приложении 2ГИС.

Защитные сооружения гражданской обороны делятся на два типа: убежище и противорадиационное укрытие, пояснили в ДЧС МО.

Убежище – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты от поражающих факторов современных средств поражения, воздействия радиоактивных веществ, а также высоких температур и продуктов горения при пожарах, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Противорадиационное укрытие – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности.

«В соответствии с Правилами создания и использования объектов гражданской обороны (постановление Правительства № 1357 от 19.12.2014г.) данные защитные сооружения гражданской обороны предусмотрены для защиты нетранспортабельных больных, а также медицинского и обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения и наибольшей рабочей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне», - пояснили в ДЧС МО.

Создание и оснащение защитных сооружений гражданской обороны осуществляется путем:

  • строительства защитных сооружений гражданской обороны;
  • приспособления помещений в подвальных и цокольных, наземных этажах существующих и вновь строящихся зданий, строений и сооружений или возведения отдельно стоящих;
  • использования подземного пространства, в том числе заглубленных сооружений различного назначения, метрополитенов, подземных горных выработок, пещер и других подземных полостей.

«По правилам создания и использования объектов гражданской обороны при использовании защитных сооружений в мирное время должны выполнятся требования, обеспечивающие условия для пребывания укрываемых и приведения в готовность для приема укрываемых, в течение 12-ти часов, а в организациях, использующих сильнодействующие ядовитые вещества, – в готовности к немедленному приему укрываемых. Следует отметить, что сведения о готовности защитных сооружений согласно приказу МЧС, отнесены к информации ограниченного распространения», - сообщили в ДЧС Мангистау.

Таким образом, из существующих доступных укрытий мангистаусцам доступны только подвалы домов и школ. Данные о бомбоубежищах и противорадиационных укрытиях (если таковые имеются) находятся в закрытом доступе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гражданская оборона #актау #бомбоубежище #защита #безопасность #эвакуация #чп
Объявления
live comments feed...