• Главная
  • Житель Актау обокрал лифты на 5 миллионов тенге
12:05, 18 августа

Житель Актау обокрал лифты на 5 миллионов тенге

Лифты. Фото: inAktau.kz

Лифты. Фото: inAktau.kz

Лифтовый вор орудует в Актау. Вот уже месяц мужчина обрезает кабели в новых подъёмниках. Ущерб оценивается в 5 миллионов тенге. Усугубляет ситуацию отсутствие в городе таких новых тросов, передает Astanatv.kz.

Злоумышленник действует следующим образом. Он вызывает кабину лифта на первый этаж, далее поднимается выше, там специальным ключом открывает замок и дверь и отрезает кабель. Потом он поднимается на последний этаж и проделывает тоже действие. За месяц он повредил около десяти лифтов. В обслуживающей компании говорят: вредительством злоумышленник начал промышлять буквально сразу после замены лифтов. Действует через день, максимум - два. Причастность конкурентов или бывших работников директор фирмы отрицает. Но уверен, что на дело выходит определенно специалист.

«Целенаправленно идет, через день, через два, не можем поймать. Продать если, то это копейки стоит, если на металлолом продать, а так, у нас в городе нет этого кабеля. Это кто-то из знающих, не простой человек он», - говорит Оралбек Джайлиев, директор ТОО «Актауские городские лифты».

Простой кабельный вор или нет - вопрос второстепенный. А вот жильцам теперь приходится подниматься пешком. Больше всего, конечно, отсутствие подъемника сказывается на матерях и пенсионерах.

«Очень нам тяжело, особенно людям моего возраста. Мне дочка старшая говорит: «Мам, лишний раз не выходи, ты лучше закажи доставку овощей – фруктов», - рассказывает Наталья Кульбаева, жительница высотного дома Актау.

«В 21 веке жить без лифта немного стыдновато. Во-первых, это занимает очень много времени, во-вторых, вы знаете на улице сейчас очень жарко. Человек с утра выходит свеженький и буквально через 5-10 минут, попадая в такой дом, где не работает лифт, все, он как будто полдня уже отработал», - говорит Сергей Боков, курьер.

Возникшую проблему усугубляет отсутствие таких кабелей в городе. Их можно заказать только Беларуси или России. Ждать придется около месяца. Да и обойдётся он не дешево - около полумиллиона тенге на один лифт. В полиции возбудили уголовное дело по статье «Кража». Кабельного вору грозит до 3-х лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лифт #вор. ущерб #актау
Объявления
live comments feed...