• Главная
  • Как защитить себя от гепатита – рекомендации специалистов Актау
20:40, 22 августа

Как защитить себя от гепатита – рекомендации специалистов Актау

Печень. Иллюстрация с сайта elamed.com

Печень. Иллюстрация с сайта elamed.com

Главный специалист Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Өмірнұр Бекберген рассказал о том, как обезопасить себя и не заразиться гепатитом.

По итогам семи месяцев 2022 года в Актау зарегистрировано четыре случая острого вирусного гепатита, показатель на 100 тысяч населения составил 1,4. В 2021 году зафиксировали двух пациентов с заболеванием и показатель – 0,7. По сравнению с прошлым годом он увеличился на два случая, отметил Өмірнұр Бекберген. 

Вирусные гепатиты В, С, D, E не зарегистрированы.

По словам специалиста, вирусный гепатит – воспаление печени (также называемое желтухой) – заболевание, которое нарушает функцию печени в следствие заражения вирусом.

«Печень является жизненно важным органом в организме, в котором происходит переработка многих веществ, фильтрация крови и борьба с инфекциями. Когда печень воспалена или повреждена, ее работа нарушается и проявляется заболеванием, характеризующимся пожелтением кожи и глаз, повышенной температурой тела, общим недомоганием, усталостью, потерей аппетита, болью в животе, темной мочой и светлым калом. Интенсивность заболевания варьируется в зависимости от многих факторов, течение болезни может даже ухудшаться или перейти в хроническую форму. Чрезмерное употребление алкоголя, токсинов (таких как четыреххлористый углерод, содержащийся в моющих средствах) или определенных лекарственных препаратов (например, препаратов, содержащих парацетамол), а также некоторые медицинские состояния могут стать причиной воспаления печени. Также воспаление печени может быть вызвано заражением вирусом. Наиболее распространенными типами вирусов гепатита являются вирусный гепатит B и С», - рассказал Өмірнұр Бекберген.

Медики различают четыре вида гепатита – А, B, C, D, Е.

«У гепатитов А и Е факторами инфицирования выступают зараженная вода, немытые овощи и фрукты, несоблюдении правил личной гигиены. Гепатиты В, С, D передаются через биологические жидкости человека – кровь, слюну, сперму, а также во время родов», - пояснил эксперт.

Өмірнұр Бекберген назвал основные меры профилактики:

  • вакцинация против гепатита А, В и Е;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление чистой воды и безопасной пищи;
  • использование личных гигиенических инструментов (маникюрные и педикюрные принадлежности, бритвы, зубные щетки);
  • не делать пирсинг и татуировки в нестерильных условиях;
  • безопасность половых контактов;
  • соблюдение стерильности медицинских инструментов и оборудования;
  • безопасность донорской крови.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гепатит #профилактика #прививка #актау #здоровье
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...