• Главная
  • Выбивали окна и избили – жанаозенские медики заявили о давлении со стороны уволенных коллег
10:53, 22 сентября

Выбивали окна и избили – жанаозенские медики заявили о давлении со стороны уволенных коллег

Автомобили скорой помощи. © Фото: пресс-служба акима Нур-Султана

Автомобили скорой помощи. © Фото: пресс-служба акима Нур-Султана

Руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Аманбек Жумиров прокомментировал ситуацию с уволившимися сотрудниками скорой и неотложной медицинской помощи в Жанаозене.

Глава облздрава рассказал о фактах давления на сотрудников скорой помощи.

«В Жанаозене по решению суда закончилась забастовка сотрудников скорой помощи. 11 людей были освобождены от занимаемых должностей, 30 человек в знак солидарности написали заявление на увольнение по собственному желанию.  

После этого шага, сотрудники, освобожденные от должности, начали оказывать давление на тех сотрудников, которые во время забастовки продолжали работать во благо населения. Им начали поступать звонки с угрозами, требования уволиться с работы в знак солидарности и т.д. 

Одного из фельдшеров избили уволенные коллеги после того, как он сдал смену. Данный инцидент произошел в стенах отделения СМП Жанаозена (фельдшерской комнате отдыха). Он поступил в приемный покой Жанаозенской городской больницы в отделение травматологии с диагнозом: ушибы мягких тканей височной области с обеих сторон, ушибы грудной клетки.

Также у некоторых сотрудников были выбиты окна в доме. В связи с чем, они для того, чтобы избежать давления, были вынуждены написать заявления на увольнение по собственному желанию», - рассказал Аманбек Жумиров.

По его словам, бывшие коллеги агитируют уволиться с работы сотрудников, которые находятся в трудовом отпуске и на больничном.

«Хочу с полной ответственностью заявить, что мы не оставим без защиты своих коллег, которых провокаторы и хулиганы, поставившие свои ложные принципы выше жизни населения города, вынуждают покинуть свои рабочие места. Обращаюсь к тем, кто занимается данной деятельностью – остановитесь! Мы не раз объясняли вам, что невозможно выполнить все ваши требования, мы выплачиваем надбавку в этом году, мы будем продолжать работать в направлении улучшений условий и оплаты труда, но это процесс, требующий времени. Если вы решили покинуть рабочие места, в связи с тем, что вас не устраивает заработная плата, – это ваше право. Но зачем вы вынуждаете сделать это тех, кто не забыл о своих обязательствах и продолжил помогать людям. Ваши действия противоречат как законодательству Республики Казахстан, так и человеческим законам. Я считаю это преступлением против жителей Жанаозена, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи. Представьте, что завтра из-за ваших действий скорая не приедет к члену вашей семьи. Наша задача помогать людям, ведь в мире нет ничего дороже человеческой жизни. Вспомните об этом!», - сказал руководитель управления здравоохранения Мангистауской области.

Митинги работников станций скорой помощи в Мангистауской области с требованием увеличения зарплат начались 9 сентября. 14 сентября работодатель подал на протестующих в суд с требованием признать забастовку незаконной. На основании вынесенного судебного решениябыли уволены 11 человек в Жанаозене, а в Мунайлинском районе — восемь человек. Работники скорой помощи в Актау и Бейнеу вернулись на рабочие места.

Министр здравоохранения Ажар Гиният 19 сентября раскритиковала забастовки и высказалась за поэтапное повышение зарплат работникам системы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#забастовка #скорая помощь #жанаозен
Объявления
live comments feed...